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Curso Académico: 2020/21

617 - Máster Universitario en Salud Global: Integración de la Salud Ambiental, Humana y Animal

66851 - One Welfare: Medio ambiente, sostenibilidad y relación animal-humano


Información del Plan Docente

Año académico:
2020/21
Asignatura:
66851 - One Welfare: Medio ambiente, sostenibilidad y relación animal-humano
Centro académico:
105 - Facultad de Veterinaria
Titulación:
617 - Máster Universitario en Salud Global: Integración de la Salud Ambiental, Humana y Animal
Créditos:
6.0
Curso:
1
Periodo de impartición:
Primer semestre
Clase de asignatura:
Obligatoria
Materia:
---

1. Información Básica

1.1. Objetivos de la asignatura

La asignatura y sus resultados previstos responden a los siguientes planteamientos y objetivos:

Esta asignatura forma parte del grupo de materias de carácter obligatorio. La asignatura contribuye a la formación en competencias básicas relacionadas con el razonamiento crítico, el autoaprendizaje y la expresión escrita y oral. Además, con un enfoque multidisciplinar y prestando atención a los cambios globales, la superación de esta disciplina capacitará al alumnado en el análisis y mejora de procesos complejos, no sólo considerando los aspectos de la salud de animales y humanos, sino la salud de los ecosistemas, la sostenibilidad de los sistemas agro-ganaderos, el bienestar animal y humano, la relación con la fauna silvestre y los servicios de los ecosistemas. Estas capacidades ayudarán al futuro egresado en el desempeño de actividades técnicas o de investigación en empresas e instituciones, como organismos internacionales u organismos públicos en el ámbito de la Salud Global.

1.2. Contexto y sentido de la asignatura en la titulación

Esta asignatura permite ampliar el concepto de salud global relacionando la salud humana y animal con la salud de los ecosistemas. Además, la asignatura pone en valor la importancia de aspectos como el bienestar animal y humano en la salud global. También formará en la importancia de la gestión, conservación y aprovechamiento de la fauna silvestre y sus implicaciones en la salud humana y animal. Finalmente, se analizará el papel de los sistemas agro-ganaderos en el mantenimiento de un equilibrio entre la salud humana, animal y ambiental.  Por su carácter obligatorio, los resultados del aprendizaje que se logran en esta asignatura pretenden contribuir, además, a un mejor aprovechamiento de la práctica “One Health en el territorio; interacción humano-animal-medio” de la asignatura One Health y de asignaturas optativas tanto del Módulo de Especialización en Salud Pública como en el de Investigación Traslacional.

1.3. Recomendaciones para cursar la asignatura

Es recomendable, pero no necesario, que el alumno tenga conocimientos básicos de las materias generales a tratar en la asignatura, tales como, Biología, Ciencias Sociales, Ecología, Economía, Producción Animal y Producción Vegetal. Aunque dada las múltiples disciplinas que pueden estar implicadas en el Máster, más que formación específica en los temas mencionados resulta favorable que el alumno tenga capacidad de observación, de análisis, de integración de conocimientos y de síntesis.

2. Competencias y resultados de aprendizaje

2.1. Competencias

2.1.1. Competencias básicas y generales

Al superar la asignatura, el estudiante será más competente para:

  • Ser capaz de transmitir a la sociedad una sensibilidad hacia temas medio ambientales y de desarrollo sostenible.
  • Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • Integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • Poseer las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

2.1.2. Competencias transversales

  • Identificar, analizar y resolver problemas con criterio científico y tomar decisiones con iniciativa, creatividad y razonamiento crítico.
  • Adquirir los conocimientos y habilidades necesarios para el desarrollo del trabajo y la investigación de forma autónoma.

2.1.3. Competencias específicas

  • Identificar, clasificar y evaluar los componentes ambientales y antrópicos determinantes esenciales de la Salud Global.
  • Comprender la relevancia del desarrollo sostenible en el cuidado de la Salud Global.
  • Identificar y comprender el efecto del cambio global en la salud.
  • Comprender la importancia del bienestar animal y el vínculo humano-animal en la Salud Global.

2.2. Resultados de aprendizaje

El estudiante, para superar esta asignatura, deberá demostrar los siguientes resultados:

  • Comprender cómo el enfoque One Welfare complementa al enfoque One Health e identificar ejemplos que engloba el concepto.
  • Conocer las potencialidades del sector agroalimentario en el desarrollo sostenible.
  • Ser capaz de explicar los principios básicos de la economía medioambiental y de la economía de la sanidad ligados al concepto de las externalidades.
  • Comprender las interrelaciones que pueden existir entre la economía circular y la bioeconomía.
  • Conocer el concepto de sostenibilidad aplicado a los socio-agroecosistemas y saber aplicar las diferentes metodologías.
  • Analizar los problemas asociados al sistema alimentario actual y sus alternativas.
  • Comprender las funciones y elementos de los ecosistemas que proporcionan servicios a la sociedad.
  • Ser capaz de evaluar la salud de los ecosistemas: diagnóstico, conservación y restauración.
  • Reconocer el valor terapéutico de la naturaleza.
  • Conocer las bases de la gestión de la vida silvestre en relación a la salud.
  • Reflexionar acerca de los cambios en el uso de la tierra, el agua, la energía y los materiales a escala global y sus repercusiones sobre la salud en el contexto del Antropoceno.
  • Analizar los principales factores del cambio global, su origen, escenarios futuros y su relación con la salud global, así como las alternativas de adaptación y mitigación.
  • Evaluar las aportaciones del manejo agroecológico de los agroecosistemas a la salud global.
  • Analizar la resiliencia, la agrobiodiversidad y otras propiedades de los agroecosistemas: cómo hacer frente a las perturbaciones.
  • Entender las bases de la Ecotoxicología y su relación con el concepto de Una Salud.
  • Conocer las posibles fuentes y destinos de las sustancias tóxicas en el medio ambiente.
  • Conocer las consecuencias de la exposición a contaminantes ambientales en la salud.
  • Evaluar la importancia de la dieta de origen animal en la evolución y salud humana.
  • Conocer los determinantes de la relación humano/animal.
  • Analizar las ventajas y desventajas de los sistemas productivos de ganadería extensivas e intensivas.
  • Valorar la necesidad de la conservación de poblaciones zootécnicas en su propio medio natural.
  • Conocer las actuaciones que se llevan a cabo en la producción animal para preservar la salud animal y humana.
  • Comprender el concepto de bienestar animal, cómo se valora, y reconocer sus implicaciones en la producción animal actual.
  • Reflexionar sobre tendencias de consumo y el futuro de la producción animal.

2.3. Importancia de los resultados de aprendizaje

La asignatura contribuye a la formación de profesionales en el ámbito de la salud global, desde un punto de vista holístico y con una visión amplia de los aspectos que incluyen la salud humana, animal y de los ecosistemas, considerando la óptica medioambiental, económica y social. Esta formación responde a las necesidades de la sociedad del siglo XXI y permitirá el desarrollo de profesionales capaces de diseñar, desarrollar y liderar proyectos en el ámbito de la salud global, así como en el trabajo en equipos multidisciplinares.

 

3. Evaluación

3.1. Tipo de pruebas y su valor sobre la nota final y criterios de evaluación para cada prueba

El estudiante deberá demostrar que ha alcanzado los resultados de aprendizaje previstos mediante las siguientes actividades de evaluación:

Prueba de evaluación escrita

El conocimiento y comprensión de los contenidos teóricos y prácticos se valorará con un examen escrito en las fechas oficiales, al final de cada período lectivo. El examen constará de cuestiones descriptivas breves, a responder de forma concisa.

Para superar el examen, se requiere obtener como mínimo el 50% de los puntos posibles para los contenidos teóricos y prácticos en conjunto. La calificación supondrá el 65% de la nota final de la asignatura.

Resolución y análisis crítico de problemas y casos prácticos

Se evaluará la capacidad de resolver problemas y casos, a través del manejo de la información y el uso de metodologías propuestas por los profesores. La calificación supondrá el 35% de la nota final de la asignatura.

La valoración de cada actividad viene reflejada en la siguiente tabla:

Sistema de evaluación

% en la evaluación

Prueba de evaluación escrita

65

Resolución y análisis crítico de problemas y casos prácticos

35

 

Criterios de valoración

Pruebas escritas. Se valorarán los siguientes aspectos:

- Adecuación de las respuestas al contenido expuesto en las sesiones teóricas.

- Claridad en la exposición escrita.

- Capacidad de interrelacionar los diferentes conceptos.

 

Problemas y casos prácticos. Se valorarán los siguientes aspectos:

- Presentación en tiempo y forma de los trabajos.

- Utilización correcta de las metodologías enseñadas.

- Capacidad de trabajo individual y en grupo.

- Capacidad de análisis multidisciplinar.

 

Prueba global

Los alumnos que no hayan asistido a un mínimo del 80% del total de prácticas o que no hayan presentado los trabajos solicitados durante el curso o cuya evaluación resultara no aprobada, deberán acreditar que han adquirido las competencias correspondientes mediante una evaluación global, que incluye contenidos teóricos y prácticos de la asignatura, y la resolución de un caso práctico, similar a los presentados en clase, pero in situ. Esta prueba tendrá una puntuación comprendida entre 0 y 10 puntos. Criterios de valoración: la prueba escrita supondrá el 65% de la calificación final y la resolución del caso el 35%.

Sistema de calificaciones:

0-4,9: Suspenso (SS).

5,0-6,9: Aprobado (AP).

7,0-8,9: Notable (NT).

9,0-10: Sobresaliente (SB).

El sistema de calificaciones se expresará mediante calificación numérica de acuerdo con lo establecido en el art. 5 del Real Decreto 1125/2003 de 5 de septiembre (BOE 18 de septiembre), por el que se establece el sistema europeo de créditos y el sistema de calificaciones en las titulaciones universitarias de carácter oficial y validez en todo el territorio nacional.

En aplicación del artículo 158 de los Estatutos de la Universidad de Zaragoza, las calificaciones provisionales de los exámenes estarán expuestas públicamente un mínimo de 7 días, y los alumnos podrán revisar sus exámenes, para lo cual se indicará en su momento el lugar, fecha y horario previsto a tal efecto.

4. Metodología, actividades de aprendizaje, programa y recursos

4.1. Presentación metodológica general

El concepto “One Welfare” (Un Bienestar) reconoce la relación entre el bienestar animal y humano, la biodiversidad y el medio ambiente. Por ello, en esta asignatura disponemos de profesores de la Universidad de Zaragoza de distintas áreas de conocimiento (Economía, Sociología y Política Agraria, Producción Vegetal, Ecología, Producción Animal, Genética, Enfermería, Toxicología, Patología Animal), así como invitados externos, con experiencia profesional e investigadora en la materia, para dar el enfoque multidisciplinar que se requiere.

El proceso de aprendizaje que se ha diseñado para esta asignatura se basa en la combinación de los siguientes métodos:

  • Clases teóricas expositivas de los profesores, con ayuda de medios audiovisuales, apoyadas por la publicación de resúmenes y material complementario en el ADD para favorecer el estudio previo y la participación en clase de los estudiantes.
  • Presentación de casos de estudios, para que el alumno visualice ejemplos concretos en lo posible in situ, de lo que implica la relación humana con los animales, el ambiente y la salud, en un contexto histórico y actual, y que permita proyectar el futuro.
  • Resolución de problemas y casos prácticos, para que los estudiantes “aprendan haciendo” y adquieran habilidades prácticas para conseguir competencias profesionales.

4.2. Actividades de aprendizaje

Las actividades de aprendizaje comprenden la impartición de clases teóricas magistrales por profesores de la Universidad de Zaragoza, charlas de expertos externos a la Universidad de Zaragoza y presentación de casos de estudio, ya sea en aula y en visitas a lugares de interés para la asignatura. Los alumnos, además, deberán resolver y analizar críticamente problemas y casos prácticos (en aula y sala informática), guiados por los profesores. Por último, se requiere de trabajo autónomo del estudiante, para la comprensión e integración de los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos. La distribución de horas de estas actividades, se describe en la siguiente tabla.

Actividad formativa

Nº Horas

% Presencialidad

Clase magistral

44

100

Presentación de casos

3

100

Resolución de problemas y casos

13

100

Trabajo autónomo del estudiante

90

0

 

150

0-100

 

Las actividades que se realizarán durante la práctica multidisciplinar “One Health en el territorio”, en la que participarán profesores de “One Welfare: Medio ambiente, sostenibilidad y relación animal-humano”, están destalladas en la guía docente de “One Health, origen, evolución y futuro”. Cabe destacar que esta práctica multidisciplinar implica que el alumno realice trabajo autónomo, ya sea en el estudio de los conceptos teóricos y prácticos como en la consulta bibliográfica y en tutorías relacionadas con “One Welfare: Medio ambiente, sostenibilidad y relación animal-humano”.

Por otro lado, siendo optativa para los alumnos del Máster, la Asignatura Ecología y Ecotoxicología, amplía y complementa a la presente asignatura en esos temas.

4.3. Programa

El programa que se ofrece al estudiante para ayudarle a lograr los resultados previstos comprende los siguientes contenidos teóricos y prácticos.

Contenido teórico:

Comprende una introducción al concepto general de Un Bienestar (“One Welfare”) y tres bloques sobre: 1) Economía y sostenibilidad, 2) Ecología y Medio Ambiente, y 3) Ganadería y salud global.

  • One welfare: un marco para mejorar el bienestar animal y humano (1 h).
  • Economía y sostenibilidad (8 h).

Desarrollo sostenible. Bioeconomía y economía circular. Ganadería, biodiversidad y servicios de los ecosistemas. Evaluación de la sostenibilidad en socio-agroecosistemas. Sistemas alimentarios locales y productos ecológicos.

  • Ecología y Medio ambiente (21 h).

Funciones y elementos de los ecosistemas que proporcionan servicios a la sociedad. La salud de los ecosistemas: diagnóstico, conservación y restauración. El valor terapéutico de la naturaleza. Cambio global: cambios en el uso de la tierra, el agua, la energía y los nutrientes. Huella ecológica del sistema agroalimentario. Cambio climático: origen y consecuencias. Medidas de adaptación y mitigación. Agroecosistemas y Agroecología. Gestión integrada de plagas. Fundamentos de Ecotoxicología. Fuentes y destinos de las sustancias tóxicas en el medio ambiente. Toxicocinética y toxicodinamia. Consecuencias de la exposición a contaminantes ambientales en la salud. Conservación, gestión y aprovechamiento de la fauna silvestre. El seguimiento sanitario de la fauna silvestre.

  • Ganadería y salud global (14 h).

Los animales en la evolución humana. Relación humano-animal. Diversidad y eficiencia de los sistemas productivos: del pastoralismo a sistemas intensivos. Recursos genéticos animales e importancia de su conservación.  Preservando la salud humana desde la producción animal. Introducción al bienestar animal: Conceptos y alcances. Valoración e indicadores de bienestar animal. Salud humana y su relación con el consumo de productos de origen animal. El futuro de la ganadería.

Contenido práctico:

  • Casos de estudio en aula (1 h)

Presentación de experiencias prácticas de terapia con animales.

  • Resolución de problemas y casos prácticos en sala de informática (12 h)
  • Economía: Servicios ecosistémicos (2.5 h)
  • Economía: Análisis de sostenibilidad (2.5 h)
  • Huella hídrica de productos alimentarios (3 h)
  • Balance de carbono (4 h)
  • Casos de estudio en visitas externas (2 h):
  • Visita a una cooperativa ganadera fundada en 1218, cuyo archivo histórico permite apreciar la importancia de la ganadería ovina en nuestra sociedad en los últimos 800 años (Casa Ganaderos, 1 h).
  • Visita a una granja para la evaluación de la bioseguridad (1 h)
  • Resolución de problemas y casos prácticos en aula (1 h)
  • Recursos genéticos animales (1 h)

 

4.4. Planificación de las actividades de aprendizaje y calendario de fechas clave

El calendario del máster y la programación de las sesiones teóricas y prácticas de la asignatura aparecerán a lo largo del mes de septiembre en la web de la Facultad de Veterinaria, en la siguiente dirección: http://veterinaria.unizar.es/. Dicho enlace se actualizará al comienzo de cada curso académico.

Coordinadores:

Virginia C. Resconi Briggiler. E-mail: resconi@unizar.es

Irene Pérez Ibarra. E-mail: perezibarra@unizar.es

 

Tutorías:

Cada profesor indicará el modo de realización de sus tutorías con los alumnos.

4.5. Bibliografía y recursos recomendados

En el ADD se mostrará la lista de bibliografía, presentaciones y recursos recomendados actualizados, y en la medida de lo posible, estarán a disposición antes de las sesiones teóricas y prácticas, para que el alumnado pueda consultarlas previamente y así favorecer la comprensión de las mismas y una participación más activa.


Curso Académico: 2020/21

617 -

66851 - One Welfare: Environment, sustainability and animal­‐human boond


Información del Plan Docente

Academic Year:
2020/21
Subject:
66851 - One Welfare: Environment, sustainability and animal­‐human boond
Faculty / School:
105 -
Degree:
617 -
ECTS:
6.0
Year:
1
Semester:
First semester
Subject Type:
Compulsory
Module:
---

1. General information

1.1. Aims of the course

The subject and its expected results respond to the following approaches and objectives:

This course is part of the compulsory subject set. It contributes to the training in basic competences related to critical reasoning, self-learning and written and oral expression. Furthermore, with a multidisciplinary approach and paying attention to global changes, the improvement of this discipline will enable students to analyse and improve complex processes, not only considering aspects of animal and human health, but also the health of ecosystems, the sustainability of agro-livestock systems, animal and human welfare, the relationship with wildlife and ecosystem services. These capacities will help future graduates in the performance of technical or research activities in companies and institutions, such as international organizations or public agencies in the field of One Health.

1.2. Context and importance of this course in the degree

This course allows to broaden the concept of global health by relating human and animal health to the health of ecosystems. In addition, the course emphasizes the importance of aspects such as animal and human welfare in global health. It will also form in the importance of the management, conservation and use of the wild fauna and its implications in the human and animal health. Finally, the role of agro-livestock systems in maintaining a balance between human, animal and environmental health will be analysed.  Due to its mandatory nature, the learning results achieved in this course are intended to contribute, in addition, to a better use of the practice "One Health in the territory; human-animal-media interaction" of the One Health course and of the optional subjects of both the Specialization in Public Health and the Translational Research Module.

1.3. Recommendations to take this course

It is recommended, but not necessary, that the student has basic knowledge of the general subjects to be dealt with in the subject, such as, Biology, Social Sciences, Ecology, Economics, Animal Production and Plant Production. It is favourable that the student has the capacity of observation, analysis, knowledge integration and synthesis.

2. Learning goals

2.1. Competences

2.1.1. General competences

On successful completion of this course, students will be able to:

  • Ability to transmit to society a sensitivity towards environmental issues and sustainable development.
  • Possess and understand knowledge that provides a basis or opportunity to be original in the development and/or application of ideas, often in a research context.
  • Integrate knowledge and deal with the complexity of making judgements based on information that, being incomplete or limited, includes reflections on the social and ethical responsibilities linked to the application of their knowledge and judgements.
  •  Possess the learning skills that will enable them to continue studying in a largely self-directed or autonomous manner.

2.1.2. Transverse competences

  • Identify, analyse and solve problems with scientific criteria and make decisions with initiative, creativity and critical reasoning.
  • Acquire the knowledge and skills necessary for the development of work and research in an autonomous way.

2.1.3. Specific competences

  • Identify, classify and evaluate the essential environmental and anthropic determinants of Global Health.
  • Understand the relevance of sustainable development in global health care.
  • Identify and understand the effect of global change on health.
  • Understand the importance of animal welfare and the human-animal link in Global Health.

2.2. Learning goals

El estudiante, para superar esta asignatura, deberá demostrar los siguientes resultados:

  • Understand how the One Welfare approach complements the One Health one and identify examples that encompass the concept.
  • Know the potentialities of the agro-food sector in sustainable development.
  • Ability to explain the basic principles of environmental and health economics linked to the concept of externalities.
  • Understand the interrelationships that may exist between the circular economy and the bio-economy.
  • Know the concept of sustainability applied to socio-agro-ecosystems and know how to apply the different methodologies.
  • Analyse the problems associated with the current food system and its alternatives.
  • Understand the functions and elements of the ecosystems that provide services to society.
  • Ability to assess the health of ecosystems: diagnosis, conservation and restoration.
  • Recognize the therapeutic value of nature.
  • Know the basis of wildlife management in relation to health.
  • Reflect on changes in land, water, energy and material use on a global scale and their impact on health in the context of the Anthropocene.
  • Analyse the main factors of global change, their origin, future scenarios and their relation to global health, as well as adaptation and mitigation alternatives.
  • Assess the contributions of agro-ecological management of agro-ecosystems to global health
  • Analyse resilience, agrobiodiversity and other properties of agroecosystems: how to cope with disturbances
  • Understand the basis of Ecotoxicology and its relationship with the concept of One Health.
  • Know the possible sources and destinations of toxic substances in the environment.
  • Know the consequences of exposure to environmental pollutants on health.
  • Asses the importance of the diet of animal origin in human evolution and health.
  • Know the determinants of the human/animal relationship.
  • Analyse the advantages and disadvantages of extensive and intensive livestock production systems
  • Assess the need for the conservation of animal populations in their own natural environment.
  • Know the actions carried out in animal production to preserve animal and human health.
  • Understand the concept of animal welfare, how it is valued, and to recognise its implications in current animal production.
  • Reflect on consumption trends and the future of animal production.

2.3. Importance of learning goals

The course contributes to the training of professionals in the field of global health, from a holistic point of view and with a broad vision of the aspects that include human, animal and ecosystem health, considering the environmental, economic and social perspective. This training responds to the needs of society in the 21st century and will enable the development of professionals capable of designing, developing and leading projects in the field of global health, as well as working in multidisciplinary teams.

3. Assessment (1st and 2nd call)

3.1. Assessment tasks (description of tasks, marking system and assessment criteria)

The student must demonstrate that achieved the intended learning outcomes through the following assessment activities:

Written exam

The knowledge and understanding of the theoretical and practical contents will be assessed with a written exam on the official dates, at the end of each school term. The examination shall consist of brief descriptive questions, to be answered in a concise manner.

In order to pass the exam, at least 50% of the possible points must be obtained for the theoretical and practical contents as a whole. The qualification will be 65% of the final grade of the course.

Problem solving and critical analysis of problems and case studies

The capacity to solve problems and cases will be assessed, through the management of information and the use of methodologies proposed by the teachers. The qualification will be the 35% of the final grade of the subject.

The  assessment of each activity is showed by the table down below :

Assessment system

%

Written exam

65

Problem solving and critical analysis of problems and case studies

35

 

Assessment criteria

Written tests. The following aspects will be assessed:

- Suitability of the answers to the content exposed in the theoretical sessions.

- Clarity in the written statement.

- Ability to interrelate different concepts.

Problem solving and practical case studies. The following aspects will be assessed:

- Presentation of the assignments in time and form.

- Correct use of the methodologies taught.

- Ability to work individually and in groups.

- Capacity for multidisciplinary analysis.

 

Global assessment:

Students who have not attended a minimum of 80% of the practices, have not submitted the works requested or have not passed the subject must prove that they have acquired the corresponding skills through a global assessment, which includes theoretical and practical contents and the resolution of a practical case, similar to those presented in class but in situ. This test will have a score between 0 and 10 points. Assessment criteria: the written test will suppose 65% of the final grade and the resolution of the case 35%.

 

Grading system: According to the national regulation Law 1025/2003, 5th of September which lays down the European system of credits and marking system for the university degree.

0-4.9: FAIL.

5.0-6.9: PASS

7.0-8.9: GOOD (NT)

9.0-10: EXCELLENT (SB)

As the article 158 of the Statutes of the University of Zaragoza lays down, provisional grades will be displayed at least for 7 days and students will be able to review them on the date, time and place provided for that purpose

Students with a grade over 9.0 might be awarded with honours.

4. Methodology, learning tasks, syllabus and resources

4.1. Methodological overview

The "One Welfare" concept recognizes the relationship between animal and human welfare, biodiversity and the environment. For this reason, in this subject we have professors from the University of Zaragoza from different areas of knowledge (Economics, Sociology and Agricultural Policy, Plant Production, Ecology, Animal Production, Genetics, Nursing, Toxicology, Animal Pathology), as well as external guests, with professional and research experience in the field, to give the required multidisciplinary approach.

The learning process that has been designed for this subject is based on a combination of the following methods:

  • Theoretical lectures by teachers, with the help of audiovisual media, supported by the publication of summaries and complementary material in the ADD to encourage prior study and participation in class by students.
  • Presentation of case studies, so that the student can visualize concrete examples, as far as possible in situ, of what the human relationship with animals, the environment and health implies, in a historical and current context, and which allows for the projection of the future.
  • Problem solving and case studies, so that students "learn by doing" and acquire practical skills to achieve professional competences.

4.2. Learning tasks

The learning activities include theoretical lectures given by professors from the University of Zaragoza, talks by experts from outside the University of Zaragoza and case study presentations, both in the classroom and in visits to places of interest for the subject. The students will also have to solve and critically analyze problems and practical cases (in the classroom and computer room), guided by the professors. Finally, the student's autonomous work is required, for the understanding and integration of the theoretical and practical knowledge acquired. The distribution of hours of these activities is described in the following table:

Learning tasks

Hours

% Face-to-face

Lectures

44

100

Case study presentations

3

100

Problem solving and cases

13

100

Student´s autonomous work

90

0

 

150

0-100

The activities that will be carried out during the multidisciplinary practice "One Health in the Territory", in which teachers from "One Welfare: Environment, sustainability and animal-human relationship" will participate, are detailed in the teaching guideline of "One Health, origin, evolution and future". It is worth mentioning that this multidisciplinary practice implies that the student carries out autonomous work, either in the study of the theoretical and practical concepts or in the bibliographic consultation and tutorials related to "One Welfare: Environment, sustainability and animal-human relationship".

On the other hand, the subject Ecology and Ecotoxicology, as elective subject, increases and complements the knowledge of the present subject on those topics.

4.3. Syllabus

The syllabus offered to the student to help him/her achieve the expected results includes the following theoretical and practical content.

Theory content:

It includes an introduction to the general concept of One Welfare and three blocks on: 1) Economics and Sustainability, 2) Ecology and Environment, and 3) Livestock and Global Health.

  • One welfare: a framework for improving animal and human welfare (1 h).
  • Economics and Sustainability (8 h).
    • Sustainable development. Bioeconomics and circular economy. Livestock, biodiversity and ecosystem services Evaluation of sustainability in socio-agro-ecosystems. Local food systems and ecological products.
  • Ecology and Environment (21 h).
    • Ecosystem functions and elements that provide services to society. Ecosystem health: diagnosis, conservation and restoration The therapeutic value of nature. Global change: changes in the use of land, water, energy and nutrients The ecological footprint of the agri-food system. Climate change: origin and consequences. Adaptation and mitigation measures. Agro-ecosystems and Agro-ecology. Integrated pest management. Fundamentals of Ecotoxicology. Sources and fate of toxic substances in the environment. Toxicokinetics and toxicodynamics. Health consequences of exposure to environmental contaminants. Conservation, management and use of wildlife. Health monitoring of wildlife.
  • Livestock and Global Health (14 h).
    • Animals in human evolution. Human-animal relationship. Diversity and efficiency of productive systems: from pastoralism to intensive systems. Animal genetic resources and the importance of their conservation.  Preserving human health from animal production. Introduction to animal welfare: concepts and scopes. Assessment and indicators of animal welfare. Human health and its relation with the consumption of products of animal origin. The future of livestock farming.

Practice content:

  • Case studies in the classroom (1 h)

Presentation of practical experiences of therapy with animals.

  • Problem solving and case studies in computer room (12 h)
  • Economy: Ecosystem services (2.5 h)
  • Economy: Sustainability analysis (2.5 h)
  • Hydrological print of food products (3 h)
  • Carbon balance (4 h)
  • Cases studies in external visits (2 h):
  • Visit to a livestock cooperative founded in 1218, whose historical archive allows us to appreciate the importance of sheep farming in our society over the last 800 years (Casa Ganaderos, 1 h).
  • Visit to a farm for biosecurity assessment (1 h)
  • Problem solving and case studies in classroom (1 h)
  • Animal genetic resources (1 h)

4.4. Course planning and calendar

The calendar of the master and the programming of the theoretical and practical sessions of the course will appear throughout the month of September on the website of the Faculty of Veterinary Medicine, at the following address: http://veterinaria.unizar.es/, which will be updated at the beginning of each academic year.

Coordinators:

Virginia C. Resconi Briggiler. E-mail: resconi@unizar.es

Irene Pérez Ibarra. E-mail: perezibarra@unizar.es

Tutorials:

Each teacher will indicate how to carry out his or her tutorials with students.

4.5. Bibliography and recommended resources

The list of updated bibliography, presentations and recommended resources will be displayed in the ADD and, as far as possible, will be available before the theoretical and practical sessions, so that students can consult them beforehand to encourage understanding and more active participation.