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Curso Académico: 2020/21

451 - Graduado en Veterinaria

28409 - Microbiología e inmunología


Información del Plan Docente

Año académico:
2020/21
Asignatura:
28409 - Microbiología e inmunología
Centro académico:
105 - Facultad de Veterinaria
Titulación:
451 - Graduado en Veterinaria
Créditos:
9.0
Curso:
2
Periodo de impartición:
Anual
Clase de asignatura:
Obligatoria
Materia:
---

1. Información Básica

1.1. Objetivos de la asignatura

La asignatura y sus resultados previstos responden al siguiente planteamiento y objetivo de carácter general:

El Grado en Veterinaria pretende formar profesionales en Medicina Veterinaria (Diagnóstico, pronóstico, tratamiento y prevención de las enfermedades que afectan a los animales domésticos), Producción y Sanidad Animal (Cría y Salud de los animales de producción, comercialización de productos de origen animal destinados al consumo humano) e Higiene, Seguridad y Tecnología Alimentaria (control de la cadena de producción de alimentos, asesoramiento a empresas alimentarias). La asignatura de Microbiología e Inmunología, tiene como objetivo general conseguir que los alumnos adquieran una formación en Microbiología e Inmunología básica, necesaria para la comprensión del resto de asignaturas específicas del Grado. Los objetivos específicos serán:

 

    • Distinguir los tipos de microorganismos implicados en los procesos que se refiera la materia. Los alumnos deben ser capaces de distinguir las bacterias virus, hongos, así como proteínas infecciosas (priones); y dentro de cada categoría, sus tipos/cepas principales (por ejemplo, bacterias Gram positivas y Gram negativas).
    • Conocer las características elementales de cada tipo de microorganismo. Los alumnos deben conocer la estructura, composición elemental, metabolismo, fisiología, genética, ecología, poder patógeno o virulencia y modo de vida propio de cada microorganismo.
    • Desarrollar los conocimientos sobre la Microbiología en sus ramas de Bacteriología, Virología y Micología, tanto a nivel general como especial, con un marcado interés en la patología de los animales domésticos y su posterior aplicación a las técnicas de diagnóstico tanto en las enfermedades infecciosas como de la Microbiología de los Alimentos y Microbiología Ambiental.
    • Entender y aplicar las normas de seguridad básicas para el trabajo con microorganismos. Los alumnos deben saber los riesgos, precauciones y medidas que deben tomar al trabajar con microorganismos, tanto en el laboratorio como fuera de él (explotaciones, instalaciones industriales, toma de muestras, etc.).
    • Realizar manipulaciones básicas de los microorganismos en el laboratorio, incluyendo pruebas fundamentales de identificación, cultivo y aislamiento. Los alumnos en el laboratorio deben ser capaces de manejar con soltura el microscopio óptico, realizar tinciones, cultivos in vitro, etc.
    • Conocer las implicaciones y las consecuencias que tiene la presencia o ausencia de un microorganismo en el ambiente o en el proceso de que se trate. Los alumnos deben ser capaces de distinguir los efectos que producen los microorganismos: enfermedad, degradación de sustancias, síntesis de sustancias (antibióticos, metabolitos de interés), procesos metabólicos, etc.
    • Valorar las posibilidades de preservar o alterar las diversas poblaciones de microorganismos de un sistema, en función de sus efectos. Se trata de que los alumnos conozcan las posibilidades de actuación a favor (nutrientes, cofactores etc.) o en contra de microorganismos (antibióticos, antifúngicos, antivirales, medios físicos y químicos, etc.) y sean capaces de decidir entre alternativas.
    • Adquisición de conceptos básicos, tanto teóricos como prácticos que permitan el conocimiento por parte del alumno de los componentes, mecanismos y fundamentos del sistema inmune de los seres vivos, así como de las alteraciones procedentes de un desorden de dicho sistema.
    • Saber utilizar las fuentes de información de Microbiología e Inmunología y juzgar de modo crítico la información que contienen. Los alumnos deben ser capaces de buscar información y valorarla, conociendo la credibilidad de las fuentes así como de los autores.

1.2. Contexto y sentido de la asignatura en la titulación

La asignatura está estrechamente vinculada con las asignaturas de Patología General y Propedéutica I y II, Anatomía Patológica General, Integración en rumiantes, Integración en aves y conejos, Integración en animales de compañía, Integración en animales acuáticos y exóticos, Integración en équidos, Integración en porcino, y Zoonosis, Medicina Preventiva y Política Sanitaria del Módulo de Ciencias Clínicas y Sanidad Animal; con las asignaturas de Tecnología Alimentaria e Higiene, Inspección y Control Alimentario del Módulo de Higiene, Tecnología y Seguridad Alimentaria y con las asignaturas optativas de Ecología y Medio Ambiente, Fauna Silvestre y Producción y Sanidad Apícolas. Asimismo, está muy vinculada también con asignaturas básicas como son la Biología y Bioquímica, la Genética, la Citología e Histología y la Fisiología.

1.3. Recomendaciones para cursar la asignatura

Esta asignatura, de formación básica común, es de carácter fundamental y transversal para otras titulaciones y grados que darán acceso a la realización de un amplio número de másteres universitarios relacionados con la Sanidad Animal, Sanidad Humana, Seguridad Alimentaria, Procesos Industriales relacionados con los microorganismos y Medio Ambiente.

La Microbiología, así como sus distintas ramas de (Bacteriología, Virología, Micología y Priones), tanto a nivel general como especial, es importante en los campos de la Sanidad Animal y  Sanidad Humana. Es básica para el proceso de diagnóstico de las enfermedades infecciosas de los animales domésticos,  para los mecanismos de alteración de los alimentos, de los procesos de elaboración de alimentos y de la contaminación ambiental. Asimismo, tiene una relación directa con la Sanidad Humana, en cuanto a la existencia de enfermedades transmisibles (zoonosis), toxiinfecciones e intoxicaciones alimentarias.

La Inmunología es una amplia rama de la biología y de las ciencias biomédicas, que presenta aplicaciones en numerosas disciplinas científicas.

El diagnóstico microbiológico engloba todos los procedimientos y técnicas complementarias que se emplean para establecer la etiología responsable de una enfermedad infecciosa, de una intoxicación alimentaria o bien de contaminación ambiental.

Debido a la alta carga teórica de esta asignatura, se recomienda un esfuerzo constante por parte del alumno, participando de forma activa tanto en las clases teóricas como en las prácticas.

Para la realización de las actividades prácticas hay que seguir unas recomendaciones de seguridad que deben ser tenidas en cuenta. Los estudiantes tienen toda la información disponible en los siguientes enlaces, así como en los cursos del ADD de cada una de las asignaturas:

https://veterinaria.unizar.es/estudiantes/formacion-prevencion-riesgos-y-seguridad#normas

https://veterinaria.unizar.es/prevencion/protocolosespecificosveteriaria

http://patologiaanimal.unizar.es/medidas-de-seguridad

2. Competencias y resultados de aprendizaje

2.1. Competencias

Al superar la asignatura, el estudiante será más competente para...

1.-Aislar e identificar los microorganismos asociados a los diferentes procesos patológicos que afectan a los animales así como los que intervienen en el deterioro de los alimentos y los relacionados con el medio ambiente.

2.-Conocer e interpretar los fundamentos de los métodos de diagnóstico microbiológico e inmunológico.

3.-Capacidad de organización, planificación autónoma del trabajo y gestión de la información.

4.-Capacidad de razonamiento crítico (análisis, síntesis y evaluación).

5- Capacidad de aplicación de los conocimientos teóricos al análisis de situaciones, resolución de problemas y toma de decisiones en contextos reales.

6- Capacidad de comunicación correcta y eficaz en el entorno científico.

2.2. Resultados de aprendizaje

El estudiante, superando esta asignatura, logra los siguientes resultados de aprendizaje:

  1. Conoce, desde el punto de vista básico, los microorganismos objeto de estudio en  las distintas ramas de la Microbiología, tanto los que afectan a la Sanidad Animal y Humana como aquellos que tienen una aplicación industrial, alimentaria, biotecnológica o ecológica.
  2. Define y utiliza adecuadamente la terminología científica empleada en Microbiología.
  3. Diferencia la diversidad microbiana desde los puntos de vista sistemático, fisiológico y ecológico.
  4. Es capaz de definir los mecanismos que emplean los microorganismos en su metabolismo para poder desarrollar sus actividades.
  5. Es capaz de interpretar por qué mecanismos intercambian información genética entre ellos y qué les reporta ese intercambio de información.
  6. Es capaz de conocer las características del crecimiento microbiano y las alternativas para su control.
  7. Es capaz de conocer la importancia de los mecanismos de patogenicidad, factores de virulencia que poseen los microorganismos, ya que son agentes productores de enfermedades en los animales y humanos.
  8. Es capaz de diferenciar y valorar las técnicas de esterilización e higienización más comunes.
  9. Adquiere los conocimientos básicos de los fundamentos del sistema inmune de los seres vivos.
  10. Es capaz de conocer los componentes básicos del Sistema Inmune.
  11. Es capaz de conocer los mecanismos implicados en las respuestas inmunitarias, así como de las alteraciones procedentes de un desorden de dicho sistema.
  12. Es capaz de conocer las respuestas inmunes que se desarrollan específicamente frente a los distintos microorganismos.
  13. Es capaz de conocer los sistemas de vigilancia específicos del Sistema inmune, como el antitumoral, envejecimiento, rechazo a transplantes.
  14. Podrá planificar análisis microbiológicos y técnicas de diagnóstico inmunológico, plantea los  métodos a utilizar, adquiere la capacidad de llevarlos a cabo e interpretar los resultados.
  15. Es capaz de trabajar en equipo, sintetizar la información disponible sobre un tema, exponer y fundamentar su opinión al respecto y presentarla pública y oralmente.

2.3. Importancia de los resultados de aprendizaje

Los sectores de Ganadería, Agricultura, Pesca y Alimentación representan una parte muy importante de la economía de un País, y ofrecen empleo a titulados universitarios del ámbito veterinario. Para este tipo de profesionales, los conocimientos en Microbiología e Inmunología resultan imprescindibles, habida cuenta de la importancia que tienen los procesos microbianos en la Sanidad de los animales, vegetales, peces y en la alimentación humana (Salud Pública).

Por otra parte, el fortalecimiento de las competencias genéricas o transversales de tipo instrumental, de relación interpersonal y sistémicas contribuirán, junto con el resto de asignaturas, a la formación integral de futuros Graduados en Veterinaria.

3. Evaluación

3.1. Tipo de pruebas y su valor sobre la nota final y criterios de evaluación para cada prueba

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN

 

El estudiante deberá demostrar que ha alcanzado los resultados de aprendizaje previstos mediante las siguientes actividades de evaluación:

 

  1. Prueba de evaluación de conocimientos teóricos

Consistente en preguntas tipo test sobre los conocimientos de Microbiología General, Inmunología y Diagnóstico Microbiológico y se realizará por escrito o a través de la plataforma Moodle de la Universidad de Zaragoza. La superación de esta prueba acreditará el logro de los resultados de aprendizaje 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 y 9, 10, 11, 12, 13, 14 y 15, y será evaluada siguiendo los criterios y niveles de exigencia especificados. La calificación será de 0 a 10 y ésta supondrá el 60% de la calificación final del estudiante en la asignatura. Se realizará en las fechas de exámenes determinadas por el Centro. De forma adicional, y de carácter voluntario, se convocará parte de esta prueba escrita (correspondiente a los temas desarrollados en el primer semestre), en las fechas asignadas por el Centro para los exámenes de Enero.

 

  1. Prueba de evaluación de las prácticas de laboratorio

La superación de esta prueba acreditará el logro de todos los resultados de aprendizaje expuestos en esta guía y será evaluada siguiendo los criterios y niveles de exigencia especificados. Consistirá en un examen de tipo test y/o preguntas cortas y un caso práctico, que se realizará en las fechas de exámenes determinadas por el Centro, y abarcará las sesiones prácticas realizadas durante el curso. El examen podrá realizarse por escrito o a través de la plataforma Moodle de la Universidad de Zaragoza. Adicionalmente, y de carácter voluntario, se convocará parte de esta prueba (correspondiente a las sesiones prácticas del primer semestre) en las fechas asignadas por el Centro para los exámenes de enero.

 

La calificación será de 0 a 10 y será necesario obtener una calificación mínima de 5 sobre 10 para superarla. Esta calificación supondrá el 30% de la calificación final del estudiante en la asignatura. Aquellos alumnos que no hayan asistido a alguna de las prácticas deberán realizar un examen práctico de laboratorio que será convocado durante el transcurso del periodo lectivo.

 

  1. Trabajo grupal

Consistirá en realizar un trabajo de revisión en grupo que integre los conocimientos teórico-prácticos adquiridos durante el curso. Los trabajos versarán sobre diferentes temas relacionados con Microbiología Básica o Aplicada, así como con la identificación de microorganismos como base del diagnóstico microbiológico, pruebas de diagnóstico serológico, etc.

 

Los grupos estarán formados por aproximadamente 5 estudiantes. Al comienzo de curso y en el programa de la asignatura se marcarán las pautas de elaboración y el formato de presentación del trabajo. El trabajo será expuesto y defendido por cada grupo en sesiones tipo-seminario. Las fechas de exposición del trabajo serán convocadas adicionalmente durante el transcurso del periodo lectivo, según se recoge en la programación docente del curso actual. En la exposición los autores explicarán y argumentarán los puntos contenidos en el trabajo y deberán debatirlos y discutirlos con el resto de los presentes (profesores y alumnos). El tiempo disponible para la exposición y defensa del tema durante las sesiones de seminario será de 15 a 20 minutos.

 

La superación de esta prueba acreditará el logro de los resultados de aprendizaje 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10,11, 12, 13, 14 y 15 y será evaluada siguiendo los criterios y niveles de exigencia especificados. La calificación será de 0 a 10 y será necesario obtener una calificación mínima de 5 sobre 10 para superarla. Esta calificación supondrá el 10% de la calificación final del estudiante en la asignatura. Los alumnos que se presenten a una única prueba global en las fechas determinadas por el centro para exámenes solo podrán realizar el trabajo de revisión de forma individual (previa asignación del tema por el profesor responsable), y deberán presentarlo oralmente inmediatamente después de las pruebas escritas.

 

La calificación alcanzada en estas pruebas se mantendrá en sucesivas convocatorias del mismo año académico. No obstante, la calificación de las pruebas B) y C) pueden mantenerse en convocatorias consecutivas dentro de los 3 años siguientes a la primera matrícula de la asignatura.

 

CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y CALIFICACIÓN

La valoración o calificación de las diferentes actividades de evaluación se realizará siguiendo los siguientes criterios y niveles de evaluación.

 

 

1. Prueba de evaluación de conocimientos teóricos: se valorará especialmente la comprensión y razonamiento de los conceptos desarrollados durante el curso. Se dará mayor énfasis a los contenidos discutidos con más profundidad en las clases teóricas. Supone el 60% de la calificación final, y será necesario obtener una calificación mínima de 5 sobre 10. Se valorará especialmente la relevancia del contenido y la capacidad de síntesis, mediante preguntas tipo test, que permitirán realizar un muestreo amplio de los conocimientos del estudiante sobre la materia. En la valoración de la prueba se podrán considerar factores de corrección que ayuden a reducir el riesgo de responder aleatoriamente a las preguntas. En este sentido, las respuestas falladas se penalizarán con un 20% del valor total de la pregunta.

 

  1. Prueba de evaluación de las prácticas de laboratorio: supone el 30% de la prueba, y será necesario obtener una calificación mínima de 5 sobre 10. El caso práctico se valora en un 25% y las cuestiones con un 75% de la prueba. Los alumnos que tengan que presentarse al examen de laboratorio por no haber asistido a alguna o todas las sesiones prácticas deberán adicionalmente demostrar que han alcanzado las mismas habilidades y destrezas que aquellos que han realizado las prácticas. La duración de esta prueba puede ser de hasta 3 horas. En las preguntas de tipo test se podrán considerar factores de corrección que ayuden a reducir el riesgo de responder aleatoriamente a las preguntas. En este sentido, las respuestas falladas se penalizarán con un 20% del valor total de la pregunta.
  2. Trabajo grupal: se valorará el diseño, contenido y claridad expositiva de la presentación por al menos dos miembros del profesorado de la Unidad. Asimismo, se valorará la contestación correcta a las cuestiones que se les plantearan por parte del profesorado evaluador acerca de asuntos relacionados con el tema tratado. Supone el 10% de la calificación final, y será necesario obtener una calificación mínima de 5 sobre 10.

 

Sistema de calificaciones: Sistema de calificaciones: De acuerdo con el Reglamento de Normas de Evaluación del Aprendizaje de la Universidad de Zaragoza (Acuerdo de Consejo de Gobierno de 22 de diciembre de 2010), los resultados obtenidos por el alumno se calificarán en función de la siguiente escala numérica de 0 a 10, con expresión de un decimal, a la que podrá añadirse su correspondiente calificación cualitativa:

 

0-4,9: Suspenso (SS).

5,0-6,9: Aprobado (AP).

7,0-8,9: Notable (NT).

9,0-10: Sobresaliente (SB).

 

 La mención de «Matrícula de Honor» podrá ser otorgada a estudiantes que hayan obtenido una calificación igual o superior a 9.0. Su número no podrá exceder del cinco por ciento de los estudiantes matriculados en el correspondiente curso académico.

4. Metodología, actividades de aprendizaje, programa y recursos

4.1. Presentación metodológica general

El proceso de aprendizaje que se ha diseñado para esta asignatura se basa en lo siguiente:

La asignatura es de formación básica común, de modo que las actividades propuestas se centran en la comprensión y asimilación de conocimientos teóricos y prácticos, que capaciten a los alumnos para seguir su formación en cursos superiores del grado.

 

Para conseguir este objetivo y optimizar el proceso de aprendizaje, la asignatura intercala 60 horas de clases magistrales participativas con 30 horas de clases prácticas, reduciendo el tiempo que transcurre desde que los alumnos adquieren los conocimientos teóricos hasta que los aplican en el laboratorio. Asimismo, se realizará un trabajo tutelado por grupo de estudiantes, en los que los alumnos expondrán y responderán a las cuestiones relacionadas con el trabajo en grupo asignado, y que se corresponderá con un seminario de 1h por alumno.

 

Como apoyo al programa de la asignatura, la propia Guía Docente, la documentación de cada tema teórico, y los guiones de prácticas se colgarán en el Anillo Digital Docente que, con el mismo nombre de la asignatura, está abierto en la plataforma Moodle de la Universidad de Zaragoza.

 

Los estudiantes podrán utilizar las horas de tutoría de forma presencial, para tratar sus dudas teóricas, prácticas o las relacionadas con el trabajo en grupo e incluso se ofrecerá la posibilidad de llevar a cabo tutorías telemáticas (ver Capítulo de Tutorías). Las tutorías deberán concertarse previamente con los profesores de la asignatura.

4.2. Actividades de aprendizaje

El programa que se ofrece al estudiante para ayudarle a lograr los resultados previstos comprende las siguientes actividades:

 

CLASES TEÓRICAS.

Las clases teóricas son de carácter presencial, y se corresponden con 60 horas.

 

CLASES PRÁCTICAS

Estas clases son de carácter presencial y suponen 30 horas de dedicación del alumno. Se realizarán en los Laboratorios de la Unidad de Microbiología e Inmunología, en los grupos establecidos previamente por la secretaría del Centro.

 

REALIZACIÓN DE UN TRABAJO EN GRUPO Y SU EXPOSICIÓN PÚBLICA

Elaboración del trabajo: 9h 45'. Exposición del trabajo 15'. Los alumnos (en grupo) serán tutelados por el profesor para la elaboración del trabajo acordado, siguiendo el esquema del tema propuesto, que finalmente será expuesto y debatido en seminarios.

 

ESTUDIO DE LOS CONOCIMIENTOS TEÓRICOS PARA LA PRUEBA ESCRITA.

120 horas no presenciales (trabajo autónomo del estudiante).

 

REALIZACIÓN    DE    LA    PRUEBA   ESCRITA (prueba global).

3 horas

 

TUTORIAS:

Presenciales: indistintamente individuales o en grupo. El trabajo tutelado será revisado en horario de tutorías.

 

Virtuales: dado que la asignatura está incorporada al Anillo Digital Docente (Moodle) que la Universidad de Zaragoza pone a disposición de profesores y alumnos, podrán realizarse cuantas actividades sean de interés para el aprendizaje de la asignatura.

4.3. Programa

A) MICROBIOLOGÍA GENERAL y B) DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO

 

Descriptores generales de A y B:

Organismos procariotas y eucariotas. Examen microscópico de las bacterias. Constitución química de las bacterias. Fisiología bacteriana. Nutrición Bacteriana. Reproducción bacteriana. Genética bacteriana. Factores elaborados por las bacterias.  Control de poblaciones bacterianas. Identificación bacteriana. Taxonomía bacteriana. Hongos.

 

Competencias:

El objetivo de estas dos primeras partes de la asignatura es dar a conocer al alumno las características generales de las bacterias y hongos dentro del mundo microbiano, su situación taxonómica, su constitución, observación, manejo, metabolismo, mecanismos de intercambio de información entre ellos y su influencia en relación con los alimentos y la especie humana.

 

Actividades enseñanza -aprendizaje:

Clases magistrales: 36 temas y horas (Microbiología General) y 4 temas de Diagnóstico Microbiológico. Clases prácticas en laboratorio: 18 horas dedicadas al manejo de los microorganismos.

 

Los Bloques en los que se presenta el contenido de la primera parte de la asignatura A) MICROBIOLOGÍA son los siguientes:

 

BLOQUE I. MICROBIOLOGÍA GENERAL Y TÉCNICA MICROBIOLÓGICA: Concepto actual y evolución histórica. Diversidad del mundo microbiano. La Microbiología en el panorama científico actual. División de la Microbiología. Examen microscópico de microorganismos bacterianos y fúngicos.

 

BLOQUE II. BACTERIOLOGÍA GENERAL: Taxonomía bacteriana. Anatomía y estructura bacteriana. Constitución química de las bacterias. Fisiología bacteriana. Metabolismo bacteriano. Nutrición bacteriana. Métodos de cultivo. Biología bacteriana. Reproducción bacteriana. Variación y genética bacteriana. Poder patógeno de las bacterias. Toxinogénesis.

 

BLOQUE III. BACTERIOLOGÍA ESPECIAL Y TAXONÓMICA: Grupos bacterianos diferenciados. Microorganismos implicados en Sanidad Animal y en Salud Pública.

 

BLOQUE IV. MICOLOGÍA GENERAL Y TAXONÓMICA: Caracteres generales de los hongos. Métodos de estudio de los hongos. Hongos productores de micosis superficiales, subcutáneas y profundas.   Micotoxinas y micotoxicosis.

 

BLOQUE V. VIROLOGIA GENERAL Y TAXONÓMICA. Concepto y desarrollo histórico. Naturaleza y estructura de los virus. Clasificación vírica. Genética vírica. Métodos de estudio de los virus. Multiplicación de los virus animales. Técnicas de cultivo de los virus. Bacteriófagos. Clínica general de las virosis. Métodos generales de diagnóstico de las enfermedades por virus. Inactivación vírica. Virus DNA y virus RNA.

 

BLOQUE VI. PRIONES: Concepto de prión. Propiedades de los priones. Replicación. Encefalopatía Espongiforme Bovina. Scrapie, Tembladera o prurigo lumbar.

 

La segunda parte de la asignatura, DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO (B), consta de un bloque:

 

BLOQUE VIII DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO

La enfermedad experimental como técnica microbiológica: Animales de laboratorio (estudio y utilización). Normas básicas para la recogida y transporte de muestras microbiológicas clínicas (patológicas). Seguridad en el laboratorio de microbiología. Métodos de Gram y Ziehl-Neelsen. Pruebas bioquímicas para la identificación bacteriana. Antibiograma. Reacción en cadena de la polimerasa. (P.C.R.) en Microbiología. Métodos de estudio de los hongos. Técnicas de observación, cultivo, aislamiento e identificación. Multiplicación de los virus animales. Métodos de estudio de los virus. Hemoaglutinación y Hemoadsorción. Técnicas de cultivo de los virus. Titulación vírica. Métodos generales de diagnóstico de las enfermedades por virus. Sustancias inhibidoras de la multiplicación vírica. Inactivación vírica. Pruebas inmunológicas en el diagnóstico e identificación microbianas. Reacciones de: Aglutinación, precipitación y fijación del Complemento. Reacción de Inmunofluorescencia: fundamento y técnicas. Enzimoinmunoensayos. Elaboración de vacunas.

 

La tercera parte de la asignatura, C) INMUNOLOGÍA

 

Descriptores generales: Principios básicos y aplicados de la respuesta inmune, haciendo especial énfasis en los mecanismos innatos y adquiridos implicados en la respuesta inmune frente a los microorganismos de significación clínica veterinaria, en las técnicas ejecutadas en el diagnóstico, en la inmunopatología y, finalmente, en los métodos de inmunoprofilaxis. Conocimiento de la terminología propia de la disciplina. Conocer los fundamentos básicos de los distintos agentes biológicos de interés veterinario.

 

Competencias:

El objetivo de esta parte de la asignatura es que el alumno sea capaz de realizar técnicas básicas de diagnóstico inmunológico que le permitan valorar el estado de inmunidad general y específica de un animal. Asimismo, que sea capaz de diagnosticar las enfermedades más comunes mediante la utilización de distintas técnicas generales e instrumentales; y de predecir el estado de inmunidad de un animal frente a un microorganismo, así como su capacidad de respuesta frente a diferentes clases de inmunógenos.

 

Actividades enseñanza -aprendizaje:

Clases magistrales: 20 temas y horas

Clases prácticas en laboratorio: 7,5 horas dedicadas al manejo de los microorganismos.

 

Los Bloques en los que se presenta el contenido de la tercera parte de la asignatura C) INMUNOLOGÍA son los siguientes:

 

BLOQUE IX. INMUNOLOGÍA GENERAL: Historia y concepto actual. Mecanismos de inmunidad natural. La inflamación. Inmunidad adquirida. Caracteres de la molécula antigénica. Antígenos y Complejo Mayor de Histocompatibilidad. Células inmunocompetentes. Órganos linfoides. Anticuerpos. Inmunoglobulinas. Síntesis de anticuerpos. El complemento.

 

BLOQUE X. INMUNOPATOLOGÍA: Alteraciones del sistema inmune. Reacciones de hipersensibilidad. Autoinmunidad. Inmunodeficiencias.

 

BLOQUE XI. RESPUESTA INMUNOLOGICA FRENTE A LOS ANTIGENOS MICROBIANOS Y PARASITARIOS:

Antígenos bacterianos. Antígenos víricos. Antígenos fúngicos. Antígenos parasitarios.

 

BLOQUE XII. INMUNOLOGIA NO MICROBIANA. INMUNIDAD LOCAL Y OTROS ASPECTOS INMUNOLOGICOS:

Inmunidad de los trasplantes. Inmunidad de los tumores. Mecanismos inmunitarios locales.

 

BLOQUE XIII. EVALUACION DE LA RESPUESTA INMUNE: Unión antígeno-anticuerpo. Reacciones serológicas.

 

BLOQUE XIV. INMUNOLOGIA APLICADA: Inmunoprofilaxis. Seroprevención y serodiagnóstico. Inmunomodulación e inmunosupresión. Alergias. Patología de órganos y aparatos.

 

El temario correspondiente a cada uno de los bloques se podrá consultar en el ADD de la asignatura.

 

CLASES PRÁCTICAS

Estas clases son de carácter presencial y suponen 30 horas de dedicación del alumno. Se realizarán en los Laboratorios de la Unidad de Microbiología e Inmunología, en los grupos establecidos previamente por la secretaría del Centro. Los alumnos realizarán las actividades siguientes:

 

A)     MICROBIOLOGÍA GENERAL Y B) DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO

 

Se realizarán seis sesiones prácticas, en dos días consecutivos, y su duración será de una hora y media cada día.

 

Práctica 1. Normas generales de trabajo y bioseguridad en el Laboratorio de Microbiología. Recogida y envío de productos patológicos al laboratorio de microbiología. Material y aparatos de uso normal. Preparación de medios de cultivo. Limpieza de material y esterilización. Microscopía: uso y conservación del microscopio. Reglas para el examen microscópico de microrganismos e interpretación del crecimiento.

 

Práctica 2. Cultivo de microorganismos. Siembras, incubaciones. Observación de microorganismos: a) en fresco b) gota pendiente y entre porta y cubre c) tinciones simples. Tinciones compuestas. Tinciones especiales.

 

Práctica 3. Identificación de microorganismos bacterianos. Pruebas bioquímicas y fisiológicas de identificación. Sistemas convencionales, multiprueba y otros.

 

Práctica 4: Sistemas de evaluación de la sensibilidad a los antimicrobianos. Técnicas: disco-placa (Método Kirby-Bauer), concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB).

 

Práctica 5: Estudio cuantitativo de las poblaciones bacterianas (recuentos bacterianos totales y viables). Recuentos por filtración. Microbiología Ambiental: muestreo del aire (técnicas gravimétricas y volumétricas) y muestreo de superficies.

 

Práctica 6. Genética bacteriana (transformación bacteriana). Técnicas para el estudio de hongos filamentosos y levaduras.

 

  1. DESARROLLO DEL TRABAJO EN GRUPO EN MICROBIOLOGÍA E INMUNOLOGÍA

Se realizarán dos sesiones prácticas en el aula de informática/laboratorio, y su duración será de 2h25'.

 

Práctica 1.- Introducción a la búsqueda bibliográfica y planteamiento e inicio de los trabajos en grupo en Microbiología e Inmunología.

 

Práctica 2.- Exposición de trabajos.

 

C)       INMUNOLOGÍA

Se realizarán tres sesiones prácticas, y su duración será de 2h25'.

 

Práctica 1.- Reacciones de aglutinación y precipitación.

 

Práctica 2.- Reacciones de inmunofluorescencia.

 

Práctica 3.- Reacciones inmunoenzimáticas.

4.4. Planificación de las actividades de aprendizaje y calendario de fechas clave

Las fechas e hitos clave de la asignatura están descritos con detalle, junto con los del resto de asignaturas del segundo curso del Grado en Veterinaria en el documento en “Grado en Veterinaria”, ubicado en la página web de la Facultad de Veterinaria, en “Exámenes”.

 

Las clases teóricas y prácticas se elaborarán de acuerdo al calendario académico y al horario establecido por el Centro. Asimismo, las fechas de realización de las pruebas escritas, serán expuestas en el tablón de la Unidad de Microbiología, colgadas en el ADD y en la página Web de la Facultad de veterinaria (Grado, exámenes).

 

En las primeras semanas del curso, se asignarán los trabajos a realizar y el profesor que se encargará de su tutela. Cada grupo dispondrá de tres tutorías, en las que el tutor les orientará y realizará un seguimiento de sus avances. Las fechas de entrega y de exposición y defensa pública del trabajo se comunicarán a cada grupo en su última tutoría y se colgarán en el ADD.

 

Planificación de la asignatura MICROBIOLOGIA E INMUNOLOGÍA en ECTS

 

Créditos: 9 ECTS (225 horas de trabajo del estudiante)

Alumnos y grupos: 150 alumnos, 2 grupo de docencia teórica y 12/24 de docencia práctica y seminario. Factor de experimentalidad: 3

 

Las fechas concretas de las actividades clave de la asignatura se fijarán de acuerdo al calendario establecido por el centro, informándose de ello a los estudiantes en la página web de la Facultad de Veterinaria (https://veterinaria.unizar.es/academico/plan-estudios-grado-veterinaria) y a través del ADD de la asignatura.

4.5. Bibliografía y recursos recomendados


Curso Académico: 2020/21

451 - Degree in Veterinary Science

28409 - Microbiology and Immunology


Información del Plan Docente

Academic Year:
2020/21
Subject:
28409 - Microbiology and Immunology
Faculty / School:
105 -
Degree:
451 - Degree in Veterinary Science
ECTS:
9.0
Year:
2
Semester:
Annual
Subject Type:
Compulsory
Module:
---

1. General information

1.1. Aims of the course

The Degree in Veterinary Medicine aims to train professionals in Veterinary Medicine (diagnosis, prognosis, treatment and prevention of diseases affecting domestic animals), Animal Production and Health (breeding and health of production animals, marketing of animal products for human consumption) and Hygiene, Safety and Food Technology (control of the food production chain, advice to food companies). The general objective of the subject of Microbiology and Immunology is to ensure that students acquire training in basic Microbiology and Immunology, which is necessary for understanding the other specific subjects of the Degree. The aims of this course are to:

  • Distinguish the types of microorganisms involved in the processes referred to in the matter. Students should be able to distinguish bacteria viruses, fungi, as well as infectious proteins (prions); and within each category, their main types/strains (e.g., Gram-positive and Gram-negative bacteria).
  • Know the elementary characteristics of each type of microorganism. Students must know the structure, elemental composition, metabolism, physiology, genetics, ecology, pathogenic power or virulence and way of life of each microorganism.
  • Develop knowledge about Microbiology in its branches of Bacteriology, Virology and Mycology, both at a general and special level, with a marked interest in the pathology of domestic animals and its subsequent application to diagnostic techniques in infectious diseases as well as Food Microbiology and Environmental Microbiology.
  • Understand and apply the basic safety rules for working with microorganisms. Students should be aware of the risks, precautions and measures to be taken when working with microorganisms, both in the laboratory and outside it (farms, industrial facilities, sampling, etc.).
  • Perform basic manipulations of microorganisms in the laboratory, including fundamental tests of identification, culture and isolation. Students in the laboratory should be able to operate the optical microscope freely, perform staining, in vitro cultures, etc.
  • Know the implications and consequences of the presence or absence of a microorganism in the environment or in the process in question. Students should be able to distinguish the effects produced by microorganisms: disease, degradation of substances, synthesis of substances (antibiotics, metabolites of interest), metabolic processes, etc.
  • Assess the possibilities of preserving or altering the different populations of microorganisms in a system, depending on their effects. The aim is for students to know the possibilities of acting in favour (nutrients, cofactors, etc.) or against micro-organisms (antibiotics, antifungals, antivirals, physical and chemical means, etc.) and to be able to decide between alternatives.
  • Acquisition of basic concepts, both theoretical and practical, that allow the student to know the components, mechanisms and fundamentals of the immune system of living beings, as well as the alterations coming from a disorder of this system.
  • Know how to use the information sources of Microbiology and Immunology and critically judge the information they contain. Students should be able to look for information and value it, knowing the credibility of the sources as well as the authors.

1.2. Context and importance of this course in the degree

The subject is closely linked to the subjects: General and Propaedeutic Pathology I and II, General Pathology, Integration in ruminants, Integration in birds and rabbits, Integration in companion animals, Integration in aquatic and exotic animals, Integration in equids, Integration in pigs, and Zoonoses, Preventive Medicine and Health Policy of the Clinical Sciences and Animal Health Module; with the subjects of Food Technology and Hygiene, Food Inspection and Control of the Hygiene, Technology and Food Safety Module and with the optional subjects of Ecology and Environment, Wildlife and Beekeeping Production and Health. It is also closely linked to basic subjects such as Biology and Biochemistry, Genetics, Cytology and Histology and Physiology.

1.3. Recommendations to take this course

This subject, of common basic training, is of a fundamental and transversal nature for other degrees and degrees that will give access to a large number of university master's degrees related to Animal Health, Human Health, Food Safety, Industrial Processes related to micro-organisms and the Environment.

Microbiology, as well as its different branches (Bacteriology, Virology, Mycology and Prions), both at a general and special level, is important in the fields of Animal and Human Health. It is basic to the process of diagnosis of infectious diseases of domestic animals, for the mechanisms of alteration of food, food processing processes and environmental contamination. It also has a direct relationship with Human Health, in terms of the existence of communicable diseases (zoonoses), toxinfections and food poisoning.

Immunology is a broad branch of biology and biomedical sciences, with applications in numerous scientific disciplines.

Microbiological diagnosis encompasses all procedures and complementary techniques used to establish the aetiology responsible for an infectious disease, food poisoning or environmental contamination.

Due to the high theoretical load of this subject, a constant effort on the part of the student is recommended, participating actively in both theoretical and practical classes.

2. Learning goals

2.1. Competences

On successful completion of this course, students will be able to:

  1. Isolate and identify the microorganisms associated with the different pathological processes that affect animals as well as those that intervene in the deterioration of food and those related to the environment.
  2. Know and interpret the fundamentals of microbiological and immunological diagnostic methods.
  3. Organizational capacity, autonomous work planning and information management.
  4. Critical reasoning capacity (analysis, synthesis and evaluation).
  5. Ability to apply theoretical knowledge to situation analysis, problem solving and decision making in real contexts.
  6. Ability to communicate correctly and effectively, orally and in writing.

2.2. Learning goals

If students complete the course successfully, they should be able to

  1. Know, from the basic point of view, the microorganisms under study in the different branches of Microbiology, both those that affect Animal and Human Health and those that have an industrial, food, biotechnological or ecological application.
  2. It adequately defines and uses the scientific terminology used in Microbiology.
  3. Differentiate microbial diversity from the systematic, physiological and ecological points of view.
  4. Define mechanisms used by microorganisms in their metabolism to develop their activities.
  5. Interpret what mechanisms exchange genetic information between them and what this exchange of information brings to them.
  6. Know the characteristics of microbial growth and the alternatives for its control.
  7. Know the importance of the mechanisms of pathogenicity, virulence factors that microorganisms possess, since they are agents that produce diseases in animals and humans.
  8. Differentiate and assessing the most common sterilisation and hygienisation techniques.
  9. Acquire basic knowledge of the fundamentals of the immune system of living beings.
  10. Know the basic components of the Immune System.
  11. Know the mechanisms involved in immune responses, as well as the alterations resulting from a disorder of that system.
  12. Know the immune responses that develop specifically against different microorganisms.
  13. Know the specific surveillance systems of the immune system, such as antitumor, aging, transplant rejection.
  14. Plan microbiological analyses and immunological diagnostic techniques, propose methods to be used, acquire the ability to carry them out and interpret the results.
  15. Work as a team, synthesize available information on a subject, present and substantiate his opinion on the subject and present it publicly and orally.

2.3. Importance of learning goals

The Livestock, Agriculture, Fishing and Food sectors represent a very important part of the economy of a country, and offer employment to university graduates in the veterinary field. For this type of professionals, knowledge of Microbiology and Immunology is essential, given the importance of microbial processes in the health of animals, plants, fish and human food (Public Health).

On the other hand, the strengthening of generic or transversal competences of an instrumental, interpersonal and systemic type will contribute, together with the rest of the subjects, to the integral formation of future Veterinary Graduates.

3. Assessment (1st and 2nd call)

3.1. Assessment tasks (description of tasks, marking system and assessment criteria)

EVALUATION ACTIVITIES

The proposed activities will take place on the dates indicated in the examination schedule drawn up by the centre (global evaluation). Obtaining a score of 5 out of 10 in these tests will result in passing these contents.

A) Final written evaluation test consisting of multiple choice questions on the knowledge of General Microbiology, Immunology and Microbiological Diagnosis. Passing this test will accredit the achievement of learning outcomes 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 and 9,10,11,12,13,14 and 15, and will be assessed following the criteria and requirement levels specified in section 7. The grade will be from 0 to 10 and this will represent 60% of the student's final grade in the subject. It will take place on the dates of examinations determined by the Centre. Guidance materials for the preparation of written tests will be available in the subject's ADD. In addition, and on a voluntary basis, part of this written test (corresponding to topics 1-27 of Microbiology and General Bacteriology; Special Bacteriology and Mycology) will be called on the dates assigned by the Centre (examination calendar).

B) Written test for the evaluation of laboratory practices. This test will consist of multiple choice and/or short questions and a case study. Passing this test will accredit the achievement of all the learning outcomes set out in this guide and will be assessed against the specified criteria and requirement levels. The grade will be from 0 to 10 and this grade will be 30% of the student's final grade in the subject.

For those students who have not attended any of the practical sessions, they will have to take an additional practical laboratory test coinciding with the celebration of the global test.

C) Group work. It will consist of carrying out a work that integrates the theoretical and practical knowledge acquired during the course.The work will deal with different topics related to Basic or Applied Microbiology, as well as with the identification of microorganisms as a basis for microbiological diagnosis, serological diagnostic tests, etc.

The groups will consist of approximately 5 students. At the beginning of the course and in the program of the subject, the guidelines of elaboration and the format of presentation of the work will be specified. The work will be presented and defended by each group in seminar-type sessions. The dates for the presentation of the work will be called during the course of the academic period, as stated in the teaching program of the current course. In the presentation, the authors will explain and argue the points contained in the paper and must discuss them with the rest of the participants (teachers and students). The time available for the presentation and defence of the subject during the seminar sessions will be 15 to 20 minutes.

Passing this test will prove the achievement of learning outcomes 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.11, 12, 13, 14, 15 and 16 and will be evaluated according to the criteria and specified levels of requirement. The grade will be from 0 to 10 and this grade will represent 10% of the student's final grade in the subject. Students who submit to a single global test on the dates determined by the center for examinations may only carry out the work individually (after assignment of the subject by the responsible teacher), and must present it orally immediately after of the written exam. 

The grade reached in these tests will be maintained in successive calls of the same academic year. However, the marks of tests B) and C) may be maintained in consecutive calls within three years of the first registration of the subject.

Marking system:

According to the national regulation Law 1025/2003, 5th of September which lays down the European system of credits and marking system for the university degree.

0-4.9: FAIL.

5.0-6.9: PASS

7.0-8.9: GOOD (NT).

9.0-10: EXCELLENT (SB).

As the article 158 of the Statutes of the University of Zaragoza lays down, provisional grades will be displayed at least for 7 days and students will be able to review them on the date, time and place provided for that purpose.

4. Methodology, learning tasks, syllabus and resources

4.1. Methodological overview

The process of learning is based on:

The course is divided into 60 one-hour participatory lectures, 1 hour of seminars in which students prepare the subject in small groups, expose and respond to questions, and 30 hours of laboratory work.

Documentation for each topic is hosted within the Moodle 2 platform, under the name of the course. Thus, the student can access to it whenever s/he wants along the academic year. The available material consists of a comprehensive set of Power Point notes including all the basic concepts reviewed during the lecture. Student participation will be encouraged during the lecture through problem-based learning activities.

Laboratory practices (Microbiology 1-6) will be carried out in 1.5-hours sessions, duplicated in next day. Moreover, Laboratory practices (Immunology 1-3) will be carried out in 2.5-hours sessions. As for the lecture materials, supporting laboratory documentation will be host within the Moodle 2 platform.

In order to maintain permanent contact with students, both the use of electronic mail and personal tutorials are available. In addition, all available supporting material either for individual or group work (seminars) will be provided to the students.

4.2. Learning tasks

To achieve the expected results, the course program includes the following activities:

THEORETICAL AGENDA

The lectures correspond to 60 hours. They cover the following topics, classified into three parts of the subject:

A) GENERAL MICROBIOLOGY AND B) MICROBIOLOGICAL DIAGNOSTIC

General Descriptors for A and B:

Prokaryotic and eukaryotic organisms. Microscopic examination of bacteria. Chemical bacterial composition. Bacterial physiology. Bacterial nutrition. Bacterial reproduction. Bacterial genetics. Factors produced by bacteria. The control of bacterial populations. Bacterial identification. Bacterial taxonomy. Fungi.

Competences:

The aim of these two first parts of the subject is to acquaint the student with the general characteristics of bacteria, viruses and fungi within the microbial world, their taxonomic status, constitution, observation methods, management, metabolism, mechanisms for exchanging information and their influence in relation to food and animals.

Teaching-learning activities:

Lectures: 36 hours (General Microbiology) and 4 hours (Microbiological Diagnostic)

Laboratory session: 18 hours of laboratory work (microorganism management and identification)

Regarding the blocks in which the contents of the first part of the course is presented are:

A) GENERAL MICROBIOLOGY

  • BLOCK I. GENERAL MICROBIOLOGY AND MICROBIOLOGICAL TECHNIQUES AND TOOLS: Current concept and historical evolution. Diversity of the microbial world. Microbiology in the current scientific context. Division of Microbiology. Microscopic examination of bacterial and fungal microorganisms.
  • BLOCK II. GENERAL BACTERIOLOGY. Bacterial taxonomy. Bacterial structure and Anatomy. Chemical bacterial composition. Bacterial physiology. Bacterial nutrition. Bacterial reproduction. Bacterial genetics. Factors produced by bacteria. The control of bacterial populations. Bacterial identification. Bacterial biology. Toxinogenesis.
  • BLOCK III. SPECIAL AND TAXONOMIC BACTERIOLOGY: Different bacterial groups. Microorganisms involved in Animal Health and Public Health.
  • BLOCK IV. GENERAL AND TAXONOMIC MYCOLOGY: The aim of this second block is to acquaint the student with the general characteristics of fungi, its constitution, methods of observation, management, metabolism, mechanisms for exchanging information and their role in relation to the animals. Fungi that produces deep, superficial and subcutaneous mycoses. Mycotoxins and mycotoxicosis.
  • BLOCK V. SPECIAL AND TAXONOMIC VIROLOGY. Concept and historical development. Nature and structure of viruses. Viral classification. Viral genetics. Methods of study of viruses. Replication of animal viruses. Techniques for virus cultures. Bacteriophages. General Clinic presentations of viral infections. General methods of diagnosis for virus diseases. Viral inactivation. DNA viruses and RNA viruses.
  • BLOCK VI. PRION: Prion concept. Properties of prions. Replication. Bovine Spongiform Encephalopathy. Scrapie.

B) MICROBIOLOGICAL DIAGNOSIS (B):

  • BLOCK VIII. MICROBIOLOGICAL DIAGNOSTIC: The experimental disease and microbiological techniques: Laboratory animals (study and use). Basic rules for the collection and transport of pathological microbiological samples. Safety in the microbiology laboratory. Methods Gram and Ziehl-Neelsen. Biochemical tests for bacterial identification. Antibiotic sensitivity test. Polymerase chain reaction. (PCR) in Microbiology. Methods of study of fungi. Virus: Observation techniques, culture, isolation and identification. Methods of study of viruses. Haemagglutination and Haemadsorption. Virus titration. General methods of diagnosis of virus diseases. Inhibitors of viral replication. Viral inactivation. Immunological tests for the diagnosis of animal diseases. Immunoreactions: Agglutination and precipitation. Immunofluorescence reactions: fundaments and techniques. Enzyme immunoassays. Vaccine development.

C) IMMUNOLOGY General descriptors:

Basic principles and applied of the immune response, with special emphasis on the innate and acquired mechanisms involved in the immune response against microorganisms of veterinary clinical significance, on the techniques performed for diagnosis, on immunopathology and finally, on immunoprophylaxis methods. Knowing the basics of the different biological agents of veterinary interest.

Competences:

The aim of this part of the course is that students will be able to perform basic techniques of immunological diagnosis to enable it to assess the state of general and specific immunity of an animal. Also, to be able to diagnose the most common diseases by using various general and instrumental techniques; and predict the immune status of an animal against a microorganism and its responsiveness to different kinds of immunogens.

Teaching-learning activities:

20 one-hour lectures

7,5 hours of laboratory work

  • BLOCK VIII. GENERAL IMMUNOLOGY: History and current concept. Mechanisms of natural immunity. The inflammation. Acquired immunity. Characters of the antigenic molecule. Antigens and Major Histocompatibility Complex. Immunocompetent cells. Lymphoid organs. Antibodies. Immunoglobulins. Antibody synthesis. The complement.
  • BLOCK IX. IMMUNOPATHOLOGY: Immune system disorders. Hypersensitivity reactions. Autoimmunity. Immunodeficiencies.
  • BLOCK XI. IMMUNE RESPONSE AGAINST MICROBIAL AND PARASITIC ANTIGENS: bacterial, viral, fungal and parasite antigens.
  • BLOCK XII. IMMUNOLOGY NOT RELATED WITH MICROORGANISMS IMMUNITY AND OTHER LOCAL IMMUNOLOGICAL ASPECTS: Immunity related with transplants. Tumour immunity. Local immune mechanisms.
  • BLOCK XII. EVALUATION OF THE IMMUNE RESPONSE: Antigen-antibody interaction. Serological reactions.
  • BLOCK XIII. APPLIED IMMUNOLOGY: Immunoprophylaxis. Serological prevention and serological diagnostic. Immunomodulation and immunosuppression. Allergies.

PRACTICAL SESSION

It has 30 hours of compulsory student attendance. They will be developed in the laboratories of the Microbiology and Immunology Unit, established groups in advance by the Secretariat of the Centre. The content of the practical sessions is as follows:

 

  1. GENERAL MICROBIOLOGY AND B) MICROBIOLOGICAL DIAGNOSTIC

Six practice sessions will be held on two consecutive days and will last an hour and a half each day.

Session 1. Standards for working at microbiology laboratories. Common material and equipment. Equipment´s Cleaning and maintenance. Distribution of laboratory areas. Equipment sterilization and preparation of culture media. The handling of the optical microscope. Simple staining.

Session 2. Sampling. Culture of aerobic and anaerobic microorganisms on solid medium and broth. Plating techniques. Gram staining. Special staining. Microscopic observation of bacteria.

Session 3. Identification of bacterial microorganisms. Biochemical and physiological identification. Conventional systems, API galleries.

Session 4 Quantitative study of bacterial populations. Bacterial colonies counting by filtration. Environmental Microbiology: air sampling (gravimetric and volumetric techniques) and surface sampling.

Session 5. Systems for assessment the antimicrobial susceptibility. Techniques: plate (Kirby-Bauer method), minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (CMB). Bacterial genetics (bacterial transformation).

Session 6. Identification of fungi and yeasts.

B) GROUP WORK

Session 1. Introduction to the bibliographic search, approach and start of the group works in Microbiology and Immunology.

Session 2. Defence of works. Seminar on tutored projects, presented by the students. 

 

C) INMUNOLOGY

Five practical sessions (in the latter, seminars lasting 1hr develop), and will last 2h30 'will be held.

Session 1. Agglutination and precipitation techniques on serological reactions

Session 2. Immunofluorescence technique on serological reactions

Session 3. Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay. 

 

PERSONAL TUTORIALS

A fixed schedule for personal tutorials is not set, however professors will be available to students by appointment and through email.

4.3. Syllabus

Lectures

A) GENERAL MICROBIOLOGY

Block I: GENERAL MICROBIOLOGY AND MICROBIOLOGY TECHNIQUES

Lecture 1. Introduction to Veterinary Microbiology.

Block II: GENERAL BACTERIOLOGY

Lecture 2. Microscopic examination of bacteria.

Lecture 3. Constant elements of bacteria.

Lectures 4 and 5. Inconstant elements of bacteria.

Lecture 5. Chemical constitution of bacteria.

Lecture 6. Bacterial physiology and metabolism for synthesis.

Lecture 7. Bacterial nutrition.

Lecture 8. Bacterial reproduction.

Lecture 9. Physical and chemical agents that act on the life of microorganisms.

Lecture 10. The genetic transfer phenomena.

Lecture 11. Antibiotics.

Lecture 12. Antibiotic resistance.

Lecture 13. Pathogenicity and virulence. Toxin-genesis

BlocK III. SPECIAL AND TAXONOMIC BACTEROLOGY

Lecture 14. Bacterial taxonomy. Gram Negative Bacteria

Lecture 15. α-PROTEOBACTERIA and β-PROTEOBACTERIA.

Lecture 16.  γ-PROTEOBACTERIA.

Lecture 17. ε-PROTEOBACTERIA.

Lecture 18. CHLAMYDIA, FUSOBACTERIA AND BACTEROIDES.  

Lecture 19. SPIROCHETES.  

Lecture 20. Low G+C Gram Positive Bacteria

Lecture 21. CLOSTRIDIA. MOLLICUTES.

Lecture 22. High G+C Gram Positive Bacteria

Block IV: SPECIAL AND TAXONOMIC MICOLOGY

Lecture 23. Mycology. General characteristics of fungi.

Lecture 24. Fungi that produces deep, superficial and subcutaneous mycoses.

Lecture 25.- Mycotoxins and mycotoxicosis.

Block VII MICROBIOLOGY DIAGNOSTIC

Lecture 26. Bacteriology and Mycology Diagnostic. Case reports (I).

Lecture 27. Bacteriology and Mycology Diagnostic. Case reports (II).  

Block V: SPECIAL AND TAXONOMIC VIROLOGY and Block VII MICROBIOLOGY DIAGNOSTIC

Lecture 28.- General Virology.

Lecture 29.- General Pathology of virus diseases.

Lecture 30.- Animal viruses replication.

Lecture 31. Bacteriophages.

Lectures 32 y 33.- DNA/2 and DNA/1viruses.

Lecture 34.- RNA/1 viruses (inverse transcriptase).

Lecture 35.-  RNA/1 viruses (negative sense).

Lecture 36 and 37.- RNA/1 viruses (positive sense).

Block VI: PRIONS

Lecture 38.- Prions

B) INMUNOLOGY

Block VIII GENERAL INMUNOLOGY

Lecture 39.- Immunology. History and current concept. Types of immunity.

Lecture 40.- Mechanisms of the Natural Immunity.

Lecture 41.- Acquired Immunity: characteristics.

Lecture 42.- Antigen and Major Histocompatibility Complex. Blood types.

Lecture 43.- Immunocompetent cells. Myeloid and lymphoid lineages.- T and B lymphocytes.

Lecture 44.- Others immunocompetent cells: ADCC, NK cells, Citokines. Lymph organs.

Lecture 45.- Antibodies.

Lecture 46.- Domestic animals Immnunoglogulins.

Lecture 47.- Theories of antibodies synthesis.

Lecture 48.- Complement. System.

Block IX IMMUNOPATHOLOGY

Lecture 49.- Immune system disorders. Hypersensitivity reactions type I y II.

Lecture 50.- Type III and Type IV Hypersensitivity reactions. Inespecific Hypersensitivity reaction.

Lecture 51.- Autoimmunity. Immunodeficiencies.

 

Block X IMMUNE RESPONSE AGAINST MICROBIAL AND PARASITIC ANTIGENS:

Lecture 52.- Synthesis of microbial antigens and immunological mechanisms against infections of bacterial, viral, fungal and parasitic antigens.

Block XI INMUNOLOGY NOT RELATED WITH MICRORGANISMS. IMMUNITY AND OTHER LOCAL IMMUNOLOGICAL ASPECTS:

Lecture 53.- Immunity related with transplants. Tumors and aging related immunity.

Lecture 54.- Local immune mechanisms.

Block XII EVALUATION OF THE IMMUNE RESPONSE:

Lecture 55- Antigen-antibody interaction. Serological reactions.

BloCK XIII APPLIED IMMUNITY

Lecture 56.- Immunoprophylaxis.

Lecture 57.- Serological prevention and serological diagnostic.

Lecture 58.- Immunosuppression.

 

Practical sessions

A) GENERAL MICROBIOLOGY AND B) MICROBIOLOGICAL DIAGNOSTIC

Session 1. Standards for working at microbiology laboratories. Common material and equipment. Equipment´s Cleaning and maintenance. Distribution of laboratory areas. Equipment sterilization and preparation of culture media. The handling of the optical microscope. Simple staining.

Session 2. Sampling. Culture of aerobic and anaerobic microorganisms on solid medium and broth. Plating techniques. Gram staining. Special staining. Microscopic observation of bacteria.

Session 3. Identification of bacterial microorganisms. Biochemical and physiological identification. Conventional systems, API galleries.

Session 4: Quantitative study of bacterial populations. Bacterial colonies counting by filtration. Environmental Microbiology: air sampling (gravimetric and volumetric techniques) and surface sampling.

Session 5. Systems for assessment the antimicrobial susceptibility. Techniques: plate (Kirby-Bauer method), minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (CMB). Bacterial genetics (bacterial transformation).

Session 6. Identification of fungi and yeasts.

B) GROUP WORK

Session 1. Introduction to bibliographic search. Beginning of group work in Microbiology and Immunology.

Session 2. Work oral defence.

C) INMUNOLOGY

Session 1. Agglutination and precipitation techniques.

Session 2. Immunofluorescence technique.

Session 3. Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay.

 

4.4. Course planning and calendar

The dates and key milestones of this subject are described in detail, along with the other subjects of the second year in the in the Faculty of Veterinary Medicine website

Planning MICROBIOLOGÍA subject in ECTS Credits: 9 ECTS (225 hours of autonomous work and study)

Students and groups: 150 students, two groups of theoretical teaching and 12/24 of practical teaching. Experimentally factor: 3

4.5. Bibliography and recommended resources

http://psfunizar7.unizar.es/br13/egAsignaturas.php?codigo=28409