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Curso Académico: 2020/21

451 - Graduado en Veterinaria

28407 - Economía y empresa


Información del Plan Docente

Año académico:
2020/21
Asignatura:
28407 - Economía y empresa
Centro académico:
105 - Facultad de Veterinaria
Titulación:
451 - Graduado en Veterinaria
Créditos:
6.0
Curso:
1
Periodo de impartición:
Segundo semestre
Clase de asignatura:
Formación básica
Materia:
Empresa

1. Información Básica

1.1. Objetivos de la asignatura

La asignatura en su condición de materia ligada a las ciencias sociales que pretende proporcionar conocimientos y/o capacidades relacionadas, sobre todo, con el mercado y las cadenas agroalimentarias, la empresa y la producción agroganadera, presenta como objetivo genérico contextualizar en la realidad social, agraria y alimentaria en la que vayan a desarrollar las competencias en el ejercicio de los diversos perfiles profesionales que definen el Grado.

1.2. Contexto y sentido de la asignatura en la titulación

La asignatura en su condición de materia ligada a las ciencias sociales pretende proporcionar conocimientos y/o capacidades relacionadas, sobre todo, con el mercado y las cadenas agroalimentarias, la empresa y la producción agroganadera. Por otra parte, la asignatura es también necesaria para abordar y contextualizar los resultados de aprendizaje que deberá obtener el alumno en otras materias.

1.3. Recomendaciones para cursar la asignatura

Para cursar esta asignatura no se requieren estudios previos de ninguna materia concreta. Sin embargo favorece el aprendizaje  que el alumno haya cursado materias pertenecientes al  ámbito de las ciencias sociales.

Asimismo es también favorable que el alumnado posea las siguientes capacidades:

-          Capacidad de adaptación al tipo de conocimiento científico-social y al pensamiento abstracto.

-          Capacidad de análisis del entorno social y de síntesis.

 

Para la realización de las actividades prácticas hay que seguir unas recomendaciones de seguridad que deben ser tenidas en cuenta. Los estudiantes tienen toda la información disponible en los siguientes enlaces, así como en los cursos del ADD de cada una de las asignaturas:

https://veterinaria.unizar.es/estudiantes/formacion-prevencion-riesgos-y-seguridad#normas

https://veterinaria.unizar.es/prevencion/protocolosespecificosveteriaria

http://patologiaanimal.unizar.es/medidas-de-seguridad

2. Competencias y resultados de aprendizaje

2.1. Competencias

Al superar la asignatura, el estudiante será más competente para….

  1. Explicar el objeto y los conceptos clave de la Economía y sus relaciones con los comportamientos sociales.
  2. Analizar e interpretar cómo actúan conjuntamente la demanda y la oferta en el mercado de productos agrarios y comprender el papel que juegan los precios como “señales” para asignar eficazmente los recursos escasos.
  3. Interpretar qué mercados de productos no cumplen las características de los mercados competitivos; las externalidades que se generan en ellos y las soluciones públicas que se arbitran.
  4. Analizar las cadenas de valor de productos agrarios y el papel desempeñado por los diferentes operadores que en ellos intervienen y las funciones que desempeñan.
  5. Analizar e interpretar los principios de la Economía de la Producción, de la sustitución de factores productivos y del cambio de técnica.
  6. Comprender el carácter general de empresas de producción y de servicios, y empresarios y las singularidades de las empresas agrarias de carácter familiar, que son mayoritarias en nuestro ámbito económico.
  7. Comprender las bases de la Economía de la Sanidad Animal y aplicar instrumentos básicos para el análisis de proyectos sanitarios.
  8. Explicar y aplicar instrumentos básicos de análisis y gestión productiva financiera y de análisis de inversiones en la empresa, e instrumentos de gestión global de empresas agrarias.
  9. Comprender y explicar las implicaciones de las políticas agrarias y de desarrollo en la sostenibilidad de los sistemas agroganaderos y en las actividades ganaderas en general.
  10. Comunicarse correcta y eficazmente, por escrito y oralmente en público en la lengua española.
  11. Razonar de forma crítica (analizar, sintetizar y evaluar).
  12. Organizar y planificar de forma autónoma el trabajo.
  13. Buscar y gestionar información bibliográfica, fundamentalmente a través de las nuevas herramientas de búsqueda.

2.2. Resultados de aprendizaje

El estudiante, para superar esta asignatura, deberá demostrar los siguientes resultados... 

  1. Que es capaz de delimitar el ámbito del que se ocupa la Economía y conocer las reglas básicas de funcionamiento del mercado.
  1. Conoce los conceptos de oferta, demanda y elasticidad precio de la demanda, así como los principales factores que los condicionan.
  1. Es capaz de explicar las características de los mercados competitivos y con carácter general el mecanismo de formación de precios.
  1. Conoce el entorno, la estructura, la dinámica y las potencialidades del sector agroalimentario y está capacitado para el análisis de las producciones agrarias.
  1. Conoce los fundamentos de la teoría microeconómica de la producción, el cambio de técnica, la técnica óptima y los principios económicos de la sustitución de factores.
  1. Conoce las implicaciones económicas y productivas del actual entorno socio-económico de la agricultura y la ganadería; las funciones del Estado y las herramientas que utiliza para influir en la actividad económica, para limitar el poder de mercado de las empresas y para regular la actividad empresarial. En concreto, conoce el papel del Estado como defensor del medio ambiente.
  1. Conoce la importancia de la comercialización de los productos ganaderos y la estructura y funcionamiento de las cadenas de valor de las principales especies de abasto.
  1.  Conoce las implicaciones de los sistemas agrarios, ganaderos y agrosilvopastorales en la sostenibilidad y en el desarrollo.
  1. Conoce el origen, los principios y el funcionamiento general de la Política Agraria Común (PAC), así como las políticas de calidad.
  1.  Sabe explicar qué es una empresa y los principales tipos de empresas agrarias y agroalimentarias; qué funciones son desarrolladas por el empresario y cuantificar los resultados obtenidos por la empresa y la medida de la racionalidad.
  1. Conoce los documentos que sintetizan la información de la empresa necesaria para el análisis y la gestión tanto económica-financiera como técnica.
  1. Sabe explicar y utilizar instrumentos y métodos básicos en la gestión productiva de la empresa (cálculo de costes y umbrales de rentabilidad, ratios técnico-económicos), en la gestión financiera (ratios financieros) y en el análisis de inversiones.
  1. Conoce y sabe explicar el marketing como técnica que relaciona la empresa comercial con su entorno, así como los métodos utilizados en la investigación de mercados y las políticas (de producto, de precios, de distribución, de comunicación, promoción de ventas) que incluye el “plan de marketing”.
  1. Conoce y sabe explicar los principales métodos analíticos de gestión aplicados por los centros (públicos y privados) para la gestión de empresas agrarias de producción de carácter familiar (métodos comparativos, de márgenes, etc…).

2.3. Importancia de los resultados de aprendizaje

Las competencias en las que forma esta asignatura capacitan al estudiante, como se ha señalado, para comprender el contexto socio-cultural donde desarrollará su actividad profesional específica, sea ésta como prestador de servicios privados (clínicos, sanitarios), como técnico en los sistemas de producción ganadera, como técnico en diversos ámbitos de la agroindustria o como sanitario o técnico agrario al servicio de las administraciones públicas.

 

3. Evaluación

3.1. Tipo de pruebas y su valor sobre la nota final y criterios de evaluación para cada prueba

Actividades de evaluación:

 

El estudiante deberá demostrar que ha alcanzado los resultados de aprendizaje previstos mediante las siguientes actividades de evaluación:

 

  1. Resolución y entrega de los casos resueltos en cada una de las clases prácticas referidos a los bloques teóricos de la asignatura.  La realización de una búsqueda bibliográfica y exposición de un tema propuesto por los profesores basado en los contenidos teóricos de la asignatura. La superación de esta evaluación contribuirá a la acreditación del logro de los resultados de aprendizaje 2, 3, 5, 6, 10, 11, 12, 13 y 14.
  2. Prueba de evaluación final escrita con preguntas tipo test (entre 45-55 preguntas) referidas a los bloques teóricos de la asignatura y a la resolución de los casos resueltos en clases teóricas y prácticas. La superación de esta evaluación contribuirá a la acreditación del logro de los resultados de aprendizaje 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 y 14.

 

Criterios de valoración y niveles de exigencia para los bloques temáticos I, II, y III de la asignatura:

 

  1. Resolución y entrega de los casos resueltos en cada una de las clases prácticas referidos a los bloques teóricos de la asignatura. Para la evaluación se aplicarán los siguientes criterios: nivel de aprovechamiento de la sesión práctica, uso adecuado de los conceptos teóricos, resolución correcta y aspectos formales de la presentación. La evaluación se realizará de la siguiente forma: la calificación será de 0 a 10 y servirá para aportar un máximo del 10% a la calificación de la prueba de evaluación final de la asignatura. No obstante este criterio se aplicará una vez superada la prueba de evaluación final escrita.
  2. Exposición de un tema propuesto por los profesores y basado en los contenidos teóricos de la asignatura, fundamentalmente del Bloque II de la asignatura. Se valorará la búsqueda de bibliografía realizada y el manejo de fuentes bibliográficas en inglés, la capacidad para comunicarse oralmente y por escrito, así como la capacidad de análisis y de síntesis. Además, en la exposición se evaluará la estructura ordenada de presentación y el trabajo en equipo, el formato de presentación (power point), así como la capacidad para responder adecuadamente a aquellas cuestiones que se planteen relacionadas con el trabajo presentado. Se exigirá para superar esta actividad la realización de una búsqueda bibliográfica, la elaboración y entrega de un esquema con la estructura de la presentación y las referencias bibliográficas consultadas y finalmente la exposición en grupo del tema. La calificación será de 0 a 10 y esta calificación supondrá un 10% de la calificación final del estudiante una vez superada la prueba de evaluación final.
  3. Prueba de evaluación final escrita con preguntas tipo test con cuatro opciones de respuesta. Estas pruebas serán evaluadas siguiendo los criterios y niveles de exigencia que se expresan a continuación: Las respuestas erróneas se puntuarán con -0,33 puntos. La calificación será de 0 a 10 y para superar la prueba se requerirá obtener un 5. Esta prueba tendrá un peso en la calificación final del 80%.

 

Pruebas para estudiantes no presenciales o aquellos que se presentan en otras convocatorias distintas a la primera.

 

Respecto a los estudiantes no presenciales, si han realizado alguna de las pruebas objetivas, la evaluación de problemas y la prueba de evaluación final, los criterios y niveles de exigencia serán idénticos a los de los alumnos presenciales. En caso contrario, con ausencia de las pruebas anteriores o de la prueba de resolución de problemas, la prueba escrita de evaluación final supondrá el 100% de la calificación final.

 

De igual forma, en el caso de estudiantes que no hayan superado la asignatura en evaluaciones anteriores y no hayan realizado nuevamente pruebas objetivas o de resolución de problemas, la nueva prueba de evaluación final escrita supondrá el 100% de la calificación final. Si superaran las evaluaciones de pruebas objetivas y resolución de problemas, se considerarán los mismos criterios para la calificación final que a los alumnos presenciales.

 

4. Metodología, actividades de aprendizaje, programa y recursos

4.1. Presentación metodológica general

El proceso de aprendizaje que se ha diseñado para esta asignatura se basa en lo siguiente:

 

La asignatura está estructurada, básicamente, en 45 clases magistrales participativas, 10 horas de resolución de problemas que se organizarán en sesiones de  dos horas, y cinco horas de una actividad en grupo dedicadas a la búsqueda de información bibliográfica, la elaboración y entrega de un esquema con la estructura de la presentación y la referencias bibliográficas y a la exposición de un tema basado en los contenidos teóricos de la asignatura y propuesto por los profesores de la asignatura. También se realizará un seminario con un responsable de una clínica veterinaria, o una empresa alimentaria, y /o un investigador.

4.2. Actividades de aprendizaje

El programa que se ofrece al estudiante para ayudarle a lograr los resultados previstos comprende las siguientes actividades:

 

Bloque I. Conceptos básicos de Economía y Economía Agraria. Economía de la producción y Economía y Medio Ambiente.

Actividades de enseñanza-aprendizaje:

-          Clases magistrales: 20 horas

-          Estudio por parte del alumno: 35 horas

-          Resolución de problemas y casos: 4 horas

 

Bloque II. Contexto de la agricultura y la ganadería actuales.

Actividades de enseñanza-aprendizaje:

-          Clases magistrales: 10 horas

-          Estudio por parte del alumno: 20 horas

-          Búsqueda bibliográfica, elaboración de esquema y presentación de un tema: 5 horas

-          Trabajo autónomo del estudiante: 3 horas

 

Bloque III. Economía y gestión de empresas agrarias y clínicas veterinarias.

 

 

Actividades de enseñanza-aprendizaje:

-          Clases magistrales: 15 horas

-          Estudio por parte del alumno: 30 horas

-          Resolución de problemas y casos: 6 horas

-          Trabajo autónomo del estudiante: 2 horas

 

- Seminario con un responsable de una clínica veterinaria, o una empresa alimentaria, y /o un investigador: 2 horas

4.3. Programa

Bloque I. Conceptos básicos de Economía y Economía Agraria. Economía de la producción y Economía y Medio Ambiente.

Conceptos en la Ciencia Económica. Los sistemas económicos. La oferta, la demanda y el mercado. Modificaciones de la oferta y la demanda, elasticidad, tipos de mercado. El consumidor y la utilidad. La empresa en los mercados de competencia perfecta. La teoría de la producción I. La función de producción, productividad y el cambio de técnica. La teoría de la producción II. Los factores en la producción simple. La Economía, el Estado y el Medio Ambiente.

 

Bloque II. Contexto de la agricultura y la ganadería actuales.

Comercialización agro-alimentaria: utilidades, funciones y servicios. Agentes comerciales y canales de comercialización. Cadena de valor de la carne de vacuno. Cadena de valor de la carne de ovino. Cadena de valor de la carne de cerdo. Cadena de valor de la carne de pollo. Políticas agrarias: concepto y modelos de políticas agrarias. La Política Agraria Comunitaria (PAC). Sistemas alimentarios locales: calidad y territorio. Agricultura orgánica. Comercio Justo.

 

Bloque III. Economía y gestión de empresas agrarias y clínicas veterinarias.

La empresa, el empresario y la dirección de la empresa. Variables relativas al logro empresarial y documentos sintéticos de información. El balance y documentos sintéticos de información para el análisis y la gestión de empresas agrarias. Los costes en los procesos productivos. Umbral de rentabilidad o punto muerto. Análisis y selección de inversiones. Los métodos para evaluar y seleccionar inversiones. La financiación en la empresa. Fuentes financieras de la empresa. Las ratios como instrumento de análisis de la estructura económico-financiera de la empresa. El marketing. La empresa orientada al mercado y a la sociedad. El marketing como función empresarial. El marketing mix. Decisiones sobre las variables de marketing. El comportamiento del consumidor o cliente. Componentes de la calidad de un servicio. La información comercial y la investigación de mercados. Análisis y gestión de la empresa de producción agraria. Los métodos analíticos de gestión.

4.4. Planificación de las actividades de aprendizaje y calendario de fechas clave

Calendario de convocatorias: sesiones presenciales, presentación de trabajo y exámenes.

El calendario de sesiones presenciales es coordinado desde el Centro por lo que los alumnos dispondrán del calendario de sesiones, así como de las fechas clave en la página web del Centro en el siguiente enlace http://veterinaria.unizar.es/gradovet/

Dicho enlace se actualizará al comienzo de cada curso académico.

 

 

Actividades

presenciales

Horas

Actividades

 no presenciales

Horas

Total

Clases magistrales

43

Trabajo autónomo: estudio

85

 

Seminario/s                       2

Trabajo autónomo: problemas

2

 

Resolución de problemas

10

Búsqueda bibliográfica, esquema y presentación de un tema

3

 

Búsqueda bibliográfica, esquema y presentación de un tema

5

 

 

 

 

60

 

90

150

Se trata de una asignatura de segundo cuatrimestre del primer curso del Grado, cuya docencia se imparte entre febrero y mayo.

Los contenidos de la asignatura y materiales estarán a disposición de los alumnos en copistería y en el anillo digital.

Se han programado una serie de actividades básicas para que el alumno pueda seguir la asignatura y alcanzar los objetivos, consistentes en:

 

- Resolución de problemas y casos prácticos relacionados con la economía y gestión de las empresas.

- La realización de una búsqueda bibliográfica sobre un tema propuesto por los profesores basado en los contenidos teóricos de la asignatura y su exposición.

- Evaluación final.

 

Las fechas e hitos clave de la asignatura, junto con las de las demás asignaturas de este curso y cuatrimestre, están descritos pormenorizadamente en el documento de programación correspondiente ubicado en la página web de la Facultad de Veterinaria (Enlace: http://veterinaria.unizar.es/gradovet/asignatura2.php?COD_ANO=26&COD_TITULACION=6&COD_CURSO=84&COD_ASIGNATURAC=931).

Dicho enlace se actualiza al comienzo de cada curso.

 

Tutorías: En horarios establecidos con suficiente antelación, a comienzo de curso, una vez conocido el encargo docente.

 

 

4.5. Bibliografía y recursos recomendados

 


Curso Académico: 2020/21

451 - Degree in Veterinary Science

28407 - Economics and business


Información del Plan Docente

Academic Year:
2020/21
Subject:
28407 - Economics and business
Faculty / School:
105 -
Degree:
451 - Degree in Veterinary Science
ECTS:
6.0
Year:
1
Semester:
Second semester
Subject Type:
Basic Education
Module:
---

1. General information

1.1. Aims of the course

The subject, which is linked to the social sciences that aims to provide knowledge and/or skills related, above all, to the market and agri-food chains, business and agricultural production, presents as a generic objective contextualize in the social reality, agriculture and food, in which they will develop skills in the exercise of the various professional profiles that define the Degree.

1.2. Context and importance of this course in the degree

The subject, as a subject linked to the social sciences, aims to provide knowledge and/or skills related, above all, to the market and agri-food chains, business and livestock production. On the other hand, the subject is also necessary to address and contextualize the learning outcomes to be obtained by the student in other subjects.

1.3. Recommendations to take this course

In order to take this subject, no previous studies of any specific subject are required. However, the fact that students have studied subjects in the field of social sciences fosters their learning.

It would be desirable that students might have the following abilities:

  • Ability to adapt to the type of scientific-social knowledge and abstract thinking.
  • Ability to analyze the social environment and synthesis.

2. Learning goals

2.1. Competences

On successful completion of this course, students will be able to

  1. Explain the object and key concepts of Economics and its relationship with social behaviors.
  2. Analyze and interpret how demand and supply act together in the agricultural products market and understand the role that prices play as signals to effectively allocate scarce resources.
  3. Interpret which product markets do not meet the characteristics of competitive markets; the externalities generated by them and the public solutions that are arbitrated.
  4. Analyze the value chains of agricultural products and the role played by the different operators involved in them and the functions that they perform
  5. Analyze and interpret the principles of Theory of Production, substitution of productive factors and changes of technique.
  6. Understand the general nature of production and service companies, and entrepreneurs and the singularities of family farms, which are in the majority in our economic sphere.
  7. Understand the basics of Animal Health Economics and apply basic tools for the analysis of health projects.
  8. Explain and apply basic instruments of analysis and financial productive management and of analysis of investments in the company, and instruments of global management of agricultural companies.
  9. Understand and explain the implications of agricultural and development policies on the sustainability of livestock systems and livestock activities in general.
  10. Correct and effective communication, in writing and speaking in public in the Spanish language.
  11. Skillful at oral and written communication in Spanish language
  12. Critical thinking (analyze, synthesize and evaluate).
  13. Search and manage bibliographic information, mainly through new search tools.

2.2. Learning goals

If students complete the course successfully, they should be able to

  1. Delimit the scope of the economy and know the basic rules of market functioning.
  2. Understand the concepts of supply, demand and price elasticity of demand, as well as the main factors that condition them.
  3. Explain the characteristics of competitive markets and generally the price formation mechanism
  4. Be familiar with the environment, structure, dynamics and potentialities of the agrifood sector and be able to analyze agricultural productions.
  5. Understand the fundamentals of the microeconomic theory of production, the change of technique, the optimal technique and the economic principles of factors substitution.
  6. Acknowledge the economic and productive implications of the current socio-economic environment of agriculture and livestock; the functions of the State and the tools it uses to influence economic activity, to limit the market power of companies and to regulate business activity. In particular, it is aware of the role of the State as a defender of the environment.
  7. Understand the importance of the marketing of livestock products and the structure and functioning of the value chains of the main supply species.
  8. Learn about the implications of agrarian, livestock and agro-silvopastoral systems on sustainability and development.
  9. Have acquired the origin, principles and general functioning of the Common Agricultural Policy (CAP), as well as quality policies.
  10. Explain what is a company, and the main types of agricultural and agri-food companies; what functions are developed by the entrepreneur and quantify the results obtained by the company and the measure of rationality
  11. Know the documents that synthesize the information of the company necessary for the analysis and the economic-financial as well as technical management
  12. Explain and use basic instruments and methods in the productive management of the company (calculation of costs and profitability thresholds, technical-economic ratios), in financial management (financial ratios) and in the analysis of investments.
  13. Know and explain marketing as a technique that relates the commercial company to its environment, as well as the methods used in market research and policies (product, price, distribution, communication, sales promotion) that includes the marketing plan.
  14. Know and be able to explain the main analytical management methods applied by the centres (public and private) for the management of family farms (comparative methods, margin methods, etc...).

2.3. Importance of learning goals

The subject competences enable the student, as has been pointed out, to understand the socio-cultural context in which she/he will develop his specific professional activity as a private service provider (clinical, sanitary), a technician in livestock production systems, a technician in various areas of agro-industry or a sanitary or agrarian technician at the service of public administrations.

3. Assessment (1st and 2nd call)

3.1. Assessment tasks (description of tasks, marking system and assessment criteria)

Evaluation activities:

Resolution and delivery of the cases resolved in each of the practical classes referred to the theoretical blocks of the subject. The realization of a bibliographic search and exposition of a topic proposed by the professors based on the theoretical contents of the subject. Passing this evaluation will contribute to accredit the achievement of learning outcomes 2, 3, 5, 6, 10, 11, 12, 13 and 14.

Final written evaluation test with multiple choice questions (between 45-55 questions) referring to the theoretical blocks of the subject and to the resolution of cases solved in theoretical and practical classes. Passing this evaluation will contribute to the accreditation of the achievement of learning outcomes 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 and 14.

Evaluation criteria and requirement levels for the thematic blocks I, II, and III of the subject:

  1. Resolution and delivery of the cases resolved in each of the practical classes referred to the theoretical blocks of the subject. For the evaluation, the following criteria will be applied: level of use of the session practice, proper use of theoretical concepts, correct resolution and formal aspects of the presentation. The evaluation will be carried out in the following way: the rating will be from 0 to 10 and will serve to contribute a maximum of the 10% to the grade of the final evaluation test of the subject. However, this criterion will be applied once passed the final written assessment test
  2. Presentation of a theme proposed by the teachers and based on the theoretical contents of the subject, fundamentally of Block II. It will be valued the search of bibliography carried out and the handling of bibliographic sources in English, the capacity to communicate orally and in writing, as well as the capacity of analysis and synthesis. In addition, the exhibition will evaluate the orderly structure of presentation and teamwork, the format of presentation (power point), as well as the ability to respond adequately to those questions that arise related to the work presented. In order to overcome this activity, a bibliographic search will be required, the elaboration and delivery of a scheme with the structure of the presentation and the bibliographic references consulted and finally the group exhibition of the subject. The grade will be from 0 to 10 and this grade will be 10% of the final grade of the student once passed the final evaluation test.
  3. Final written assessment test with multiple choice questions with four answer options. These tests will be assessed in accordance with the criteria and levels of requirement set out below: Wrong answers will be scored -0.33 points. The score will be from 0 to 10 and in order to pass the test it will be necessary to obtain a 5.This test will have a weight in the final grade of 80%

Tests for students who are not in attendance or those who present themselves at other sessions than the first

With regard to non-presential students, if they have taken any of the objective tests, the evaluation of problems and the final evaluation test, the criteria and levels of demand will be identical to those of face-to-face students. Otherwise, in the absence of the previous tests or the problem-solving test, the written test of final evaluation will account for 100% of the final grade.

Similarly, in the case of students who have not passed the subject in previous assessments and have not taken objective or problem-solving tests again, the new final written assessment test will be 100% of the final grade. If the objective tests and problem solving assessments are passed, the same criteria will be considered for the final grade as for face-to-face students.

Marking system:

According to the national regulation Law 1025/2003, 5th of September which lays down the European system of credits and marking system for the university degree.

0-4,9: FAIL.

5,0-6,9: PASS

7,0-8,9: GOOD (NT).

9,0-10: EXCELLENT (SB).

As the article 158 of the Statutes of the University of Zaragoza lays down, provisional grades will be displayed at least for 7 days and students will be able to review them on the date, time and place provided for that purpose

4. Methodology, learning tasks, syllabus and resources

4.1. Methodological overview

The learning activities are mainly organised in 45 lecture and interactive sessions, and 10 hours of practical activities. The latter activities include case studies solving, organised in classes of 2 hours, and a 5 hours group-activity comprising on a literature review, and the search for specific information through Internet, the elaboration and delivery of the speech's outline, and the oral presentation of a brief speech. The topic of the aforementioned speech is based on the subject's content and is proposed by lecturers. A workshop with a manager of a veterinary/food company, and/or a researcher will also be carried out. 

4.2. Learning tasks

Section I. Core concepts on Economics and Agricultural Economics. The production and Environmental Economy.

Learning activities:

  • Lecture session: 20 hours
  • Autonomous work and study: 35 hours
  • Case study solving: 4 hours

Section II. Framework of current agriculture and livestock.

Learning activities:

  • Lecture session: 10 hours
  • Private study: 20 hours
  • Literature review, the speech's outline, and the oral presentation of a brief speech: 5 hours
  • Individual activity: 3 hours

Section III. Economics and management of farm enterprises and veterinary clinics

Learning activities:

  • Lecture sessions: 15 hours
  • Private study: 30 hours
  • Case studies solving: 6 hours
  • Individual activity: 2 hours
  •  Workshop with a manager of a veterinary/food company, and/or a researcher: 2 hours

4.3. Syllabus

Section I. Core concepts on Economics and Agricultural Economics. The production and Environmental Economy.

Concepts of the Economic Science Supply, demand and market. Changes in supply and demand, elasticity, types of market. Consumer and utility. The company in a perfect competition market. The production theory I. Production function, productivity, and technical change. The production theory II. The input factors. Economy, state and Environment.

Section II. Framework of current agriculture and livestock.

Agro-food marketing: utilities, functions and marketing services. Commercial agents and commercial channels. The beef meat value chain. The sheep meat value chain. The meat pig value chain. The meat chicken value chain. Agricultural policy: concept, models of agricultural policies. Common Agricultural Policy. Local food systems: quality and origin. Organic agriculture. Fair trade.

Section III. Economics and management of farm enterprises and veterinary clinics

Business, entrepreneur and business management. Technical and economic business achievement. Balance sheet and technical-economic information for farm business management. Costs in production process. Break-even point. Analysis and economic assessment of investments. Financial function. Financial sources in business.

Financial and economic analysis of business. Marketing. Market and social orientation of business. Marketing as business function. Marketing-mix. Marketing decision variables. Consumer/customer behaviour. Quality dimensions of a service. Commercial information and market research. Analysis and management of livestock farming systems. Analytical methods of management.

Course planning and calendar

For further details concerning the timetable, classroom and other information of the course please refer to the Programación de primer curso de Veterinaria?web site (link: http://veterinaria.unizar.es/gradovet/). The information will be updated at the beginning of the course.

 

Classroom activities

HOURS

Non-presential activities

HOURS

TOTAL

Lecture sessions

43

Private study

85

 

Workshop/s

 2

Self-assessment questions

2

 

Case studies solving

10

 

Literature and Internet search, outline and speech

3

 

 

Literature and Internet search, outline and speech

5

 

 

 

TOTAL

60

 

90

150

4.4. Course planning and calendar

For further details concerning the timetable, classroom and other information of the course please refer to the “Programación de primer curso de Veterinaria” web site (link: http://veterinaria.unizar.es/gradovet/). The information will be updated at the beginning of the course.

4.5. Bibliography and recommended resources