Curso Académico:
2023/24
631 - Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos
68759 - Investigación de microorganismos en alimentos, agua y ambientes: técnicas tradicionales y moleculares
Información del Plan Docente
Año académico:
2023/24
Asignatura:
68759 - Investigación de microorganismos en alimentos, agua y ambientes: técnicas tradicionales y moleculares
Centro académico:
105 - Facultad de Veterinaria
Titulación:
631 - Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos
Créditos:
3.0
Curso:
1
Periodo de impartición:
Segundo semestre
Clase de asignatura:
Optativa
Materia:
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1. Información básica de la asignatura
La asignatura tiene un carácter fundamentalmente práctico. En las sesiones teóricas impartidas como preámbulo y orientación a la docencia práctica, se explica de forma razonada, la selección de una u otra matriz alimentaria, la elección de una técnica determinada y como abordar el análisis propiamente dicho. En las sesiones prácticas los estudiantes en grupos reducidos analizarán las matrices propuestas, obtendrán resultados y los interpretarán.
Estos planteamientos y objetivos están alineados con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de Naciones Unidas (https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/), de tal manera que la adquisición de los resultados de aprendizaje de la asignatura proporciona capacitación y competencia para contribuir en cierta medida a su logro:
- Objetivo 3: Salud y bienestar.
- Objetivo 12: Producción y consumo responsables.
2. Resultados de aprendizaje
• Investigar microorganismos independientemente de la matriz (alimentos, agua o ambiente) en la que se encuentren.
• Conocer y aplicar tanto técnicas tradicionales como moleculares para la cuantificación e identificación microbiana.
• Interpretar los resultados microbiológicos en base a los criterios de seguridad alimentaria o de higiene de los procesos, así como a las recomendaciones de organismos reconocidos.
• Establecer o generar planes o protocolos de análisis microbiológicos de acuerdo a las necesidades de la industria alimentaria.
3. Programa de la asignatura
Docencia teórica
Normativas UNE/ISO para la detección de microorganismos de interés en alimentos, agua y ambiente.
Fundamentos y aplicación de la PCR a tiempo real en Microbiología de los alimentos.
Docencia práctica
Análisis de diferentes matrices (alimento, agua y ambiente) mediante métodos de referencia ISO.
Detección e Identificación de patógenos alimentarios mediante métodos rápidos de análisis (Impedanciometría y PCR a tiempo real)
4. Actividades académicas
Clases magistrales: 6 horas. Sesiones teóricas en las que se explican los contenidos de la docencia práctica.
Resolución de problemas y casos: 4 horas. Exposición oral y discusión de los trabajos docentes
Prácticas de laboratorio: 20 horas. Realización del análisis de diferentes matrices mediante métodos de referencia ISO y métodos alternativos.
Trabajos docentes: 13,5 horas. Elaboración de informes de prácticas y de trabajos tutelados sobre temas relacionados con la asignatura.
Estudio personal: 30 horas
Pruebas de evaluación: 1,5 horas
5. Sistema de evaluación
Evaluación continua:
Prueba 1 (75% de la nota, mínimo 5 sobre 10). Elaboración y exposición oral de un trabajo individual o en grupo, sobre un tema propuesto por el profesor. Los criterios de evaluación son la calidad, contenido y rigor científico del trabajo elaborado, así como la exposición oral y defensa del mismo.
Prueba 2 (25% de la nota, mínimo 5 sobre 10). Los conocimientos alcanzados durante las sesiones prácticas se evaluará mediante una prueba escrita de contestación breve y/o test que se efectuará al finalizar la docencia práctica. Igualmente se expondrán y discutirán resultados obtenidos por cada uno de los grupos.
Evaluación global:
Los alumnos que no hayan optado por la evaluación continua (no han realizado el 80% de las actividades propuestas) o que no hayan superado alguna de las pruebas, serán valorados mediante una prueba global que consistirá en::
- Presentación escrita, oral y defensa de un trabajo sobre un tema propuesto por el profesor
- Entrega por escrito de un diseño de análisis microbiológico e interpretación de los resultados, en diferentes matrices.
Los porcentajes de calificación de cada actividad y los criterios de evaluación serán los mismos para la prueba global que para la evaluación continua.