Curso Académico:
2023/24
583 - Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
28932 - Genética y mejora vegetal en hortofruticultura
Información del Plan Docente
Año académico:
2023/24
Asignatura:
28932 - Genética y mejora vegetal en hortofruticultura
Centro académico:
201 - Escuela Politécnica Superior
Titulación:
583 - Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Créditos:
6.0
Curso:
3 y 4
Periodo de impartición:
Primer semestre
Clase de asignatura:
Optativa
Materia:
---
1. Información básica de la asignatura
La asignatura y sus resultados previstos responden a los siguientes planteamientos y objetivos:
Proporcionar los conocimientos básicos sobre la creación de variedades más eficaces, productivas, resistentes a enfermedades, plagas o condiciones adveras, con aptitud para el cultivo mecanizado, ciclos más cortos etc.
Concienciar sobre los beneficios, los riesgos, y las exigencias técnicas y administrativas de la creación, desarrollo y utilización de nuevas variedades dentro de una agricultura encaminada a la sostenibilidad.
Iniciar en la manipulación y uso de las técnicas de manipulación genética.
Aportar algunos conocimientos sobre la genética y mejora vegetal en la actualidad.
Los contenidos generales de la asignatura están en línea con los siguientes objetivos de desarrollo sostenible:
Objetivo 2. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, y promover la agricultura sostenible.
Objetivo 12. Garantizar modalidades de consumo y de producción sostenibles
2. Resultados de aprendizaje
Se deberá saber responder a una serie de preguntas como por ejemplo:
¿Existen diversos métodos y sistemas para manipular el material vegetal?
¿Existen y/o se pueden crear variedades resistentes a enfermedades, condiciones adversas etc.?
¿Existen y/o se pueden crear variedades más productivas?
¿Cómo han surgido dichas variedades?
¿Se puede dirigir el proceso y los objetivos de la creación de nuevas variedades?
¿Cómo se realizan los procesos de selección de las nuevas variedades por métodos convencionales?
¿Cuál es el papel de la biotecnología en estos procesos?
¿Cómo se obtiene las plantas transgénicas?
¿Qué ventajas e inconvenientes tienen las plantas transgénicas?
¿Cómo se introduce una nueva variedad en el mercado?
3. Programa de la asignatura
1 Introducción.
2 Genética mendeliana.
5 Genética molecular.
4 El material vegetal, biología floral y reproductiva.
5 Distribución geográfica y origen de las plantas cultivadas.
6 Recursos filogenéticos.
7 Métodos de mejora para plantas autógamas.
8 Métodos de mejora para especies alógamas.
9 Métodos de mejora para especies de reproducción vegetativa.
10 Cultivo "in vitro" y variación somaclonal.
11 Métodos de obtención de plantas transgénicass.
12 Marcadores moleculares tipos y utilidades.
13 Concepto de variedad y producción de semilla mejorada.
Programa de Prácticas;
Las prácticas corresponden a la resolución de casos ligada a cada uno de los temas.
4. Actividades académicas
El programa que se ofrece al estudiante para ayudarle a lograr los resultados previstos comprende las siguientes actividades:
Clases magistrales: Sesiones teórico-prácticas en las que se explicarán los contenidos de la asignatura. 30 horas
Problemas y casos: Sesiones de problemas y casos en las que se desarrollarán contenidos de la asignatura 30 horas
Estudio personal: 84 horas
Pruebas de evaluación: 6 horas
5. Sistema de evaluación
El estudiante deberá demostrar que ha alcanzado los resultados de aprendizaje previstos mediante las siguientes actividades de evaluación.
La evaluación tiene dos objetivos interrelacionados, uno es conocer, en todo momento, el grado de cumplimiento de los objetivos formativos, el otro poner, en determinados instantes, una calificación.
La calificación final de la asignatura se obtendrá de acuerdo a la siguiente proporción:
60% Intervención en las actividades propuestas en el Moodle
20% Examen final
20% En caso de encargos asignados a grupos.
Las tasas de éxito de la asignatura en los últimos tres años son: 2019/20: 100%; 2020/21: 100%; 2021/22: 100%