Curso Académico:
2023/24
583 - Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
28930 - Producción hortícola
Información del Plan Docente
Año académico:
2023/24
Asignatura:
28930 - Producción hortícola
Centro académico:
201 - Escuela Politécnica Superior
Titulación:
583 - Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Créditos:
6.0
Curso:
3 y 4
Periodo de impartición:
Segundo semestre
Clase de asignatura:
Optativa
Materia:
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1. Información básica de la asignatura
La asignatura tiene como objetivo general adquirir los conocimientos básicos de la producción hortícola (especies, origen, material vegetal, requerimientos productivos, infraestructuras necesarias, aprovechamiento, gestión postcosecha,…).
Objetivos específicos:
Conocer los calendarios de cultivo y las necesidades edafoclimáticas de las principales especies hortícolas.
Iniciar en el cálculo de los principales elementos de control climático en invernaderos.
Proporcionar los conocimientos sobre los principales sustratos y métodos de producción empleados en horticultura.
Introducir al conocimiento de los métodos de producción de las especies hortícolas de mayor relevancia cultivadas en España
Estos objetivos están alineados con algunos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 y determinadas metas, en concreto, el objetivo 2, meta 2.3
2. Resultados de aprendizaje
El estudiante deberá conocer, comprender y utilizar los principios de la tecnología de la producción hortofrutícola. Deberá explicar las principales características del material vegetal empleado en cultivos hortícolas y describir las bases y tecnología de la propagación, cultivo, comercialización y el control de calidad de productos hortícolas. Además deberá ser capaz de resolver el control climático de un invernadero.
Asimismo deberá aplicar los conocimientos básicos de reconocimiento de “visu” de material vegetal.
Todos estos resultados de aprendizaje contribuyen a alcanzar el ODS 2: Hambre cero.
Los cultivos hortícolas ocupan poca superficie pero utilizan una gran cantidad de mano de obra y de inputs, obteniendo productos que pueden tener un gran valor añadido siendo especialmente importantes en los sistemas intensivos de producción, por lo que un graduado en Ingeniería del Agroalimentaria y del Medio Rural que se quiera especializar en Hortofruticultura y Jardinería deberá conocer los sistemas y el manejo de estos cultivos.
Todo ello implica la adquisición de conocimientos y la capacidad para resolver cuestiones relacionadas con la meta 2.3 asociada al ODS 2.
Además, la naturaleza de esta asignatura, capacitará al alumno para relacionar conocimientos de otras materias y desarrollar destrezas profesionales. Igualmente, el alumno será capaz de analizar y sintetizar la información, aplicar la teoría a la práctica, resolver cuestiones prácticas y problemas, organizar y planificar, así como de generar nuevas ideas para trabajar tanto de forma individual como en grupo
3. Programa de la asignatura
-Introducción. Importancia y principales características del sector.
-Factores climáticos en Horticultura: Radiación; Temperatura; Modificación del clima en horticultura
-El suelo en horticultura.
-Técnicas generales del cultivo hortícola: Riego y fertilización.
-Recolección de productos hortícolas. Normas generales. Sistemas de recolección. Conservación de productos
-Plantas hortícolas aprovechables por sus órganos subterráneos (Zanahoria, patata, cebolla, ajo, esparrago, otros cultivos menores de relevancia local.
-Plantas hortícolas aprovechables por sus hojas (lechuga, escarola, endivia, borraja, col).
-Plantas hortícolas aprovechables por sus inflorescencias (brócoli, coliflor, alcachofa)
-Plantas hortícolas aprovechables por sus frutos (melón, sandia, tomate, pimiento, fresa, judía de verdeo y otras vainas).
-Hongos cultivados.
4. Actividades académicas
- Clases magistrales participativas: 30 horas presenciales.
- Prácticas en invernadero y laboratorio/gabinete: 10 horas presenciales.
- Visitas explotaciones/viveros comerciales de planta hortícola: 16 horas presenciales.
- Trabajo tutelado de asignatura y presentación oral. 4 horas presenciales.
- Estudio para la prueba escrita, realización de la misma y redacción del trabajo tutelado, un total de 90 horas de trabajo autónomo del alumno. Para un mejor seguimiento del proceso de aprendizaje se favorecerá que los estudiantes utilicen las horas de tutoría, especialmente para la realización del trabajo tutelado.
Estas actividades quedan supeditadas al presupuesto disponible para su realización.
Toda la documentación necesaria para el seguimiento de la asignatura estará disponible en la plataforma Moodle2.
5. Sistema de evaluación
Se realizará una evaluación global, única, con distintos instrumentos de evaluación, con la siguiente distribución:
Examen final 60 %
Trabajo de curso 20 %
Resolución de problemas 10%
Informe de las visitas 10%
Examen de reconocimiento de semillas y plántulas: La superación del examen de reconocimiento se considera un requisito imprescindible para superar la asignatura.
La definición detallada del sistema de evaluación se expondrá en la presentación de la asignatura
Las tasas de éxito de la asignatura en los últimos tres años son: 2019/20: 100%; 2020/21: 100%; 2021/22: 100%