Curso Académico:
2022/23
446 - Graduado en Biotecnología
27109 - Microbiología
Información del Plan Docente
Año académico:
2022/23
Asignatura:
27109 - Microbiología
Centro académico:
100 - Facultad de Ciencias
Titulación:
446 - Graduado en Biotecnología
Créditos:
9.0
Curso:
2
Periodo de impartición:
Anual
Clase de asignatura:
Obligatoria
Materia:
---
1.1. Objetivos de la asignatura
La asignatura y sus resultados previstos responden a los siguientes planteamientos y objetivos:
Se trata de una asignatura obligatoria de carácter básico dentro del Módulo Fundamental del plan de estudios del Grado en Biotecnología. Como tal, presenta a los estudiantes una aproximación básica a los microorganismos, sus características y los procedimientos más habituales de trabajo con microorganismos; todo esto supone una formación básica para los estudiantes. Además, introduce los aspectos y procesos más importantes en los que participan microorganismos, tanto desde el punto de vista básico como del punto de vista biotecnológico.
Estos planteamientos y objetivos están alineados con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de Naciones Unidas (https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/), de tal manera que la adquisición de los resultados de aprendizaje de la asignatura proporciona capacitación y competencia para contribuir en cierta medida a su logro: Objetivo 3: Salud y bienestar; Objetivo 4: Educación de calidad; Objetivo 6: Agua limpia y saneamiento; Objetivo 7: Energía asequible y no contaminante; Objetivo 9: Industria, innovación e infraestructuras; Objetivo 13: Acción por el clima; Objetivo 15: Vida de ecosistemas terrestres.
1.2. Contexto y sentido de la asignatura en la titulación
La Microbiología es una asignatura obligatoria dentro del Módulo Fundamental del plan de estudios del Grado en Biotecnología. Esta asignatura, junto con otras asignaturas del mismo módulo, proporciona conocimientos y habilidades necesarios o complementarios para comprender y trabajar en otras asignaturas relacionadas, tanto del propio Módulo fundamental (Bioquímica, Inmunología, Biología Molecular, Ingeniería Genética, etc) como del Módulo Avanzado (Biotecnología Clínica, Biorreactores, Biotecnología del Medio Ambiente, Biotecnología Microbiana, etc) y de algunas asignaturas optativas (Bioquímica y Microbiología Enológica, Biotecnología Alimentaria, Biotecnología aplicada a la Inmunología y Microbiología, etc).
1.3. Recomendaciones para cursar la asignatura
- Haber cursado o estar cursando la asignatura Biología, del primer curso de esta titulación, y repasar los conocimientos adquiridos en esa asignatura
- Asistir a las clases teóricas con asiduidad y asimilar los contenidos de forma progresiva
- Asistir a las sesiones prácticas
- Participar en las clases de problemas, seminarios, casos, etc.
- Presentar los trabajos y cuadernos de prácticas que se soliciten
- Frecuentar las tutorías con los profesores responsables de la asignatura
2. Competencias y resultados de aprendizaje
2.1. Competencias
Al superar la asignatura, el estudiante será más competente para...
Distinguir los diversos grupos de microorganismos (hongos, bacterias, virus, parásitos, etc.) y conocer sus tipos principales.
Conocer las características básicas del crecimiento microbiano y los métodos para su control.
Conocer los procesos y ámbitos específicos en los que intervienen los microorganismos.
Realizar manipulaciones básicas de los microorganismos en el laboratorio.
Elaborar y defender informes relacionados con la asignatura.
2.2. Resultados de aprendizaje
El estudiante, para superar esta asignatura, deberá demostrar los siguientes resultados...
Distinguir los diversos grupos de microorganismos (hongos, bacterias, virus, parásitos, etc.) y conocer sus tipos principales.
Conocer la implicación de los microorganismos en los ámbitos biotecnológico, medioambiental, alimentario, clínico, etc.
Realización de manipulaciones básicas de los microorganismos en el laboratorio, incluyendo pruebas fundamentales de identificación, aislamiento y cultivo, así como manejar el microscopio óptico, y monitorización de procesos biotecnológicos de base microbiana a escala de laboratorio.
Buscar y analizar información específica relacionada con la asignatura.
Elaboración, defensa e interpretación de informes relacionados con el ámbito de la Microbiología.
2.3. Importancia de los resultados de aprendizaje
Los conceptos y técnicas de laboratorio que se aprenderán en la asignatura de Microbiología son básicos para trabajar en otras asignaturas relacionadas y para comprender numerosos procesos biotecnológicos de base microbiana.
3.1. Tipo de pruebas y su valor sobre la nota final y criterios de evaluación para cada prueba
El estudiante deberá demostrar que ha alcanzado los resultados de aprendizaje previstos mediante las siguientes actividades de evaluacion
Realización de una prueba teórico-práctica parcial a mitad de curso (primer parcial; convocatoria de Enero) y otra al final (segundo parcial; convocatoria de Junio). En la convocatoria de Junio habrá una nueva oportunidad para realizar el primer parcial, y cuyo resultado sustituirá a la calificación del primer parcial obtenida en la convocatoria de Febrero.
Será necesario superar ambos parciales para aprobar la asignatura.
No se guardan parciales (aprobados en enero o en junio) para la convocatoria extraordinaria final de julio, que consistirá en una única prueba teórico-práctica sobre el contenido de toda la asignatura entera.
La valoración de los conocimientos adquiridos mediante estas pruebas supondrá el 65% de la nota final de la asignatura.
Evaluación del aprendizaje del alumno durante el desarrollo del curso, mediante la resolución de problemas y cuestiones propuestas por el profesor de la asignatura, y mediante la presentación escrita y oral de informes sobre los trabajos tutorizados. Esto supondrá un 20% de la nota final de la asignatura, y se desglosa de esta forma: prueba escrita sobre resolución de problemas (3%), presentación y defensa de seminarios (4%), método del caso (3%), y la Enciclopedia de la Microbiología (10%). En aquellos trabajos que supongan la presentación de un informe escrito y la realización de una presentación oral, el 30% de la nota corresponderá al trabajo escrito y el 70% restante a la presentación oral.
La evaluación de las prácticas de laboratorio supondrá un 15% de la nota final de la asignatura. Consistirá en la resolución de pruebas escritas sobre los contenidos de las prácticas de los bloques I y III (10%) y en la presentación de un informe del bloque II de prácticas (5%).
Finalmente, los alumnos que así lo deseen, podrán optar a una prueba final global que juzgará si se han alcanzado los objetivos de aprendizaje previstos en la asignatura.
El temario que los estudiantes deben utilizar para preparar las diferentes pruebas se encuentra en el apartado "Actividades y recursos" de esta misma guía docente
Las calificaciones obtenidas en las distintas actividades se mantendrán durante el curso académico en que se hayan conseguido. No se guardarán para cursos posteriores.
El fraude o plagio total o parcial en cualquiera de las pruebas de evaluación dará lugar al suspenso de la asignatura con la mínima nota, además de las sanciones disciplinarias que la comisión de garantía adopte para estos casos.
Las actividades docentes y de evaluación se llevarán a cabo de modo presencial salvo que, debido a la situación sanitaria, las disposiciones emitidas por las autoridades competentes y por la Universidad de Zaragoza dispongan realizarlas de forma telemática.
4. Metodología, actividades de aprendizaje, programa y recursos
4.1. Presentación metodológica general
El proceso de aprendizaje que se ha diseñado para esta asignatura se basa en lo siguiente:
Actividad Formativa 1: Adquisición de conocimientos básicos de Microbiología (5 ECTS).
Metodología:
Clases magistrales participativas en grupo grande, y sesiones de problemas. Las clases de problemas se impartirán en dos grupos, en el horario previsto para las clases de teoría. El material de apoyo estará disponible en el ADD (https://moodle2.unizar.es/add/) y su contenido se actualizará cada curso.
Tutorías individualizadas.
Actividad Formativa 2: Prácticas de laboratorio (3 ECTS).
Metodología:
Aprendizaje basado en problemas y casos prácticos. El material de apoyo estará disponible en el ADD (hhttps://moodle2.unizar.es/add/) y su contenido se actualizará cada curso. Las prácticas de laboratorio se realizarán en grupos reducidos. Trabajo en equipo e individual.
Actividad Formativa 3: Realización de trabajos tutorizados (1 ECTS).
Metodología:
Valoración de trabajos bibliográficos, seminarios y trabajos prácticos tutorizados. El material de apoyo estará disponible en el ADD (https://moodle2.unizar.es/add/) y su contenido se actualizará cada curso.
Exposición oral en clase.
Trabajo en equipo e individual.
4.2. Actividades de aprendizaje
Las actividades docentes y de evaluación se llevarán a cabo de modo presencial salvo que, debido a la situación sanitaria, las disposiciones emitidas por las autoridades competentes y por la Universidad de Zaragoza dispongan realizarlas de forma telemática.
El programa que se ofrece al estudiante para ayudarle a lograr los resultados previstos comprende las siguientes actividades:
1) Clases magistrales participativas y de problemas
Estas actividades seguirán el siguiente programa:
Introducción a la Biología de Microorganismos.
Historia, concepto y métodos de la Microbiología, características de los distintos grupos de microorganismos, metabolismo y crecimiento microbiano, agentes antimicrobianos y genética y biología molecular microbiana.
Biodiversidad microbiana.
Bacterias Gram negativas y Gram positivas, Arqueobacterias, Hongos, Algas, Virus, Parásitos.
Microbiología Aplicada.
Estudio de la implicación de los microorganismos en diversos procesos o ámbitos específicos: clínica, medio ambiente, alimentación, procesos industriales, etc.
2) Programa de prácticas de laboratorio
- Normas de seguridad y manipulaciones básicas en el laboratorio microbiológico.
- Cultivo e identificación de microorganismos mediante pruebas bioquímicas, observaciones al microscopio, tinciones, etc.
- Técnicas de sensibilidad a los antimicrobianos.
- Procesos microbiológicos de interés industrial y alimentario.
- Análisis microbiológico de muestras clínicas, medioambientales y de alimentos.
- En función de la disponibilidad, visita al Laboratorio de Seguridad Biológica (Facultad de Medicina)
Todo alumno será informado sobre los riesgos que puede tener la realización de las prácticas de esta asignatura, así como si se manejan productos peligrosos y qué hacer en caso de accidente, y deberá firmar el compromiso a cumplir con las normas de trabajo y seguridad para poder realizarlas. Para más información, consultar la información para estudiantes de la Unidad de Prevención de Riesgos Laborales: http://uprl.unizar.es/estudiantes.html.
4.3. Programa
PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS
I. INTRODUCCIÓN A LA BIOLOGÍA DE MICROORGANISMOS
Tema 1: Historia, concepto y métodos de la Microbiología.
Tema 2: El mundo microbiano
Tema 3: Características de los microorganismos procariotas (y diferencias con eucariotas).
Tema 4: Metabolismo y crecimiento microbiano.
Tema 5: Control del crecimiento microbiano.
Tema 6: Agentes antimicrobianos
Tema 7: Genética microbiana y biología molecular. Metagenómica.
Tema 8: Microbiota, interacciones con el hospedador y patogenicidad microbiana.
II. DIVERSIDAD MICROBIANA
Tema 9: Características generales de los virus.
Tema 10: Virus de animales y plantas.
Tema 11: Bacteriófagos y otros agentes infecciosos subcelulares.
Tema 12: Bacterias Gram negativas (proteobacterias)
Tema 13: Bacterias Gram positivas.
Tema 14: Otros phyla de Bacteria. Arqueobacterias
Tema 15: Introducción eucariotas. Hongos. Algas. Protozoos en el medio ambiente.
Tama 16: Protozoos parásitos.
Tema 17: Parasitología: Nematodos
Tema 18: Parasitología: Cestodos y trematodos
Tema 19: Parasitología: Artrópodos
III. MICROBIOLOGÍA APLICADA
Tema 20: Microbiología Clínica
Tema 21: Microbiología del medio acuático
Tema 22: Microbiología del suelo
Tema 23: Microbiología de alimentos
Tema 24: Microbiología industrial.
SEMINARIOS, CASOS, PROBLEMAS
1.- Actividad bactericida de productos de limpieza
2.- Genética microbiana
3.- Diagnóstico serológico
4.- Diangóstico de infecciones virales
5.- Método del caso (bacteriología)
6.- Enciclopedia de la Microbiología
PRÁCTICAS DE LABORATORIO
Bloque 1: Procedimientos microbiológicos básicos
Bloque 2: Microbiología Clínica
Bloque 3: Parasitología
4.4. Planificación de las actividades de aprendizaje y calendario de fechas clave
Calendario de sesiones presenciales y presentación de trabajos
El periodo de clases teóricas y de problemas coincidirá con el establecido oficialmente. Consultar en: https://ciencias.unizar.es/grado-en-biotecnologia.
Los lugares de impartición de las sesiones, el calendario y los grupos de prácticas se establecerán de manera coordinada con el resto de materias a principio de curso. El coordinador confeccionará los grupos de prácticas a principio de curso con el objeto de no producir solapamientos con otras asignaturas.
Clases teóricas: 3 horas semanales durante el primer y segundo cuatrimestre. Consultar en: http://ciencias.unizar.es/web/horarios.do
Clases de problemas: se integrarán en el horario previsto para las clases teóricas.
Prácticas de laboratorio: se estructurarán en tres bloques, de distinta duración, repartidos durante los dos cuatrimestres. Las fechas concretas y la composición de los grupos de prácticas se anunciará oportunamente en el aula, en el tablón de anuncios del Grado en Biotecnología, y en el ADD.
Esta es una asignatura anual de 9 ECTS.
Para aquellos alumnos matriculados, los lugares, horarios y fechas de clases teóricas y sesiones prácticas se harán públicos a través del TABLON DE ANUNCIOS DEL GRADO en la plataforma Moodle de la Universidad de Zaragoza https://moodle2.unizar.es/add/ y en el moodle de la asignatura. Dichas vías serán también utilizadas para comunicar a los alumnos matriculados su distribución por grupos de prácticas que serán organizados desde la Coordinación del Grado.
Unas fechas provisionales se podrán consultar en la página web de la Facultad de Ciencias en la sección correspondiente del Grado en Biotecnología: https://ciencias.unizar.es/grado-en-biotecnologia.
En dicha web se podrán consultar también las fechas de exámenes en el apartado Grado en Biotecnología.