2020/21
28430 - Integración en aves y conejos
Obligatoria
3.1. Tipo de pruebas y su valor sobre la nota final y criterios de evaluación para cada prueba
3.1. Actividades de evaluación
El estudiante deberá demostrar que ha alcanzado los resultados de aprendizaje previstos mediante las siguientes actividades de evaluación
3.1.1. El conocimiento y comprensión de los contenidos teóricos y prácticos se valorará con un examen escrito en las fechas oficiales, al final de cada período lectivo.
Al final del primer cuatrimestre se realizará un examen parcial, liberatorio de materia, que comprenderá los contenidos de Cunicultura; el segundo parcial y el examen final, para los alumnos que no hayan superado el primero, se celebrará al final del segundo cuatrimestre.
En todos los casos el examen teórico constará de cuestiones descriptivas breves, a responder de forma concisa.
3.1.2. Las habilidades prácticas se evaluarán con diversas metodologías:
3.1.2.1. Se realizará un examen práctico escrito en las fechas oficiales, en el mismo día del examen teórico.
Para los contenidos relacionados con las prácticas en general, y con los casos clínicos y zootécnicos, el examen práctico estará basado en preguntas y problemas a resolver. Para los contenidos relacionados con el diagnóstico clínico y anatomo-patológico, se realizará un examen práctico basado en fotografías a comentar.
3.1.2.2. La resolución y exposición pública de casos clínicos de patología aviar preparados en equipo por los alumnos se evaluará en 3 sesiones celebradas hacia el final de cada período lectivo.
3.1.2.3. La actitud y habilidades demostradas en las sesiones prácticas y la discusión de casos clínicos y zootécnicos serán evaluadas por los profesores a lo largo del curso.
3.1.2.4. La capacidad de resolución de problemas y de manejo de la información se evaluará de forma continuada, proponiendo a todos los alumnos cuestiones concretas que deberán contestar y presentar por escrito de forma concisa.
3.1.2.5. La asistencia a las sesiones teóricas y prácticas será controlada y computable.
3.2. Criterios de valoración y niveles de exigencia
Examen escrito 70%
Evaluación continuada 30%
La evaluación continuada comprende:
- Resolución casos prácticos en clase 6%
- Exposición casos prácticos realizados en equipo 16%
- Controles asistencia y actitud positiva y participativa (prácticas) 8%
Para superar el examen, se requiere obtener como mínimo el 50% de los puntos posibles para los contenidos teóricos y prácticos en conjunto, y no menos del 40% de los puntos posibles en cada una de las cuatro secciones del programa (Producción y Patología Aviar, Producción y Patología Cunícola).
En caso de no aprobar el conjunto del examen, las notas obtenidas en las secciones superadas se guardarán durante un mismo curso académico.
La asignatura se supera con una nota igual o superior a 5 puntos sobre 10.
Sistema de calificaciones
De acuerdo con el RD. 1025/2003 de 5 de septiembre, por el que se establece el sistema europeo de créditos y el sistema de calificaciones en las titulaciones universitarias, la calificación de los alumnos será doble: numérica y cualitativa.
0 - 4,9: Suspenso (SS).
5,0 - 6,9: Aprobado (AP).
7,0 - 8,9: Notable (NT).
9,0 - 10: Sobresaliente (SB).
En aplicación del artículo 158 de los Estatutos de la Universidad de Zaragoza, las calificaciones provisionales de los exámenes estarán expuestas públicamente un mínimo de 7 días, y los alumnos podrán revisar sus exámenes, para lo cual se indicará en su momento el lugar, fecha y horario previsto a tal efecto.
3.3. Prueba global
Los conocimientos teóricos y prácticos se valorarán mediante un examen final que abarcará todos los contenidos impartidos en la asignatura.
Los alumnos que no hayan asistido a un mínimo del 85% del número total de prácticas presenciales, deberán acreditar que han adquirido las competencias prácticas correspondientes a la enseñanza no recibida mediante un examen específico. Por tanto, en dicho examen podrán incluirse la demostración de habilidades sobre el manejo de animales y de técnicas laboratoriales, de la capacidad de resolución de casos clínicos y zootécnicos, y de cualquier otro aspecto desarrollado en aquellas prácticas presenciales en las que los alumnos no hayan participado.
Los criterios de valoración para estos estudiantes serán: Teoría, 70%, y prácticas, 30%.
El examen teórico consta de cuatro secciones (Producción y Patología Aviar, Producción y Patología Cunícola). Para superar el examen, se requiere obtener al menos el 40% de los puntos posibles en cada una de las cuatro secciones del programa y, como mínimo, el 50% de los puntos posibles para los contenidos teóricos y prácticos en conjunto. El examen se adaptará al temario impartido en el curso académico correspondiente.
En caso de no aprobar el conjunto del examen, las notas obtenidas en cada sección superada se guardarán durante un mismo curso académico.
Para los alumnos que se presenten en otras convocatorias distintas de la primera, la evaluación, criterios de valoración y nivel de exigencia serán los mismos que en la primera convocatoria.
4.3. Programa
4.3.1. CUNICULTURA
4.3.1.a. PROGRAMA TEÓRICO
Alojamientos
Condiciones básicas de las instalaciones cunícolas, Organización y características. Modelos de jaulas. Otras instalaciones y utillaje. Fisiología ambiental de los conejos: efecto de la iluminación, temperatura y ventilación sobre los comportamientos reproductivo y alimentario y sobre la salud. Bio-estímulos ambientales. Bioseguridad: organización del vacío sanitario periódico. Sistemas alternativos.
Situación del Sector Cunícola
Producción mundial de carne de conejo. Evolución, comercio y consumo en los principales países productores. Evolución del precio. Evolución del manejo y de la organización de la granja. Resultados de gestión técnica y económica. Factores específicos que intervienen en el coste de producción.
Reproducción, Manejo Reproductivo Y Resultados Productivos
Objetivos. Recuerdo anatomo-fisiológico de la hembra -ciclo- y del macho -pubertad y elección de los sementales-. Ritmos reproductivos. Control de la receptividad e inducción de la ovulación mediante bioestimulación y por tratamientos hormonales. Recogida y análisis de semen: sistemas y ritmos de recogida, espermiograma, diluyo-conservación.
Inseminación artificial. Parto. Procesos patológicos: pseudogestación, toxemia de gestación, aborto, mamitis. Gazapos: Lactancia, destete y cebo. Control de la lactación: protección y bioestímulo. Factores clave para la optimización de los resultados de granja: prolificidad, fertilidad, mortalidad, tasa de renovación, tasa de sobreocupación.
Alimentación
Fisiología digestiva de los conejos. Peculiaridades de la especie, necesidades y limitaciones: reproductoras, machos, peridestete y cebo. Materias primas y su aporte nutritivo. Aditivos y sustancias medicamentosas. Forma de presentación, manejo y previsión. Índice de transformación.
Mejora Genética
Objetivos y criterios de selección en mejora genética del conejo de carne. Caracteres de interés y sus parámetros genéticos. Selección y valoración de reproductores en líneas paternas y maternas de conejo. Cruzamiento. Gestión genética en granja.
Enfermedades Infecciosas
Mixomatosis. Enfermedad Vírica Hemorrágica. Síndrome respiratorio. Procesos digestivos: Colibacilosis, Salmonelosis, Enterotoxemia, Enfermedad de Tyzzer, Enteropatía. Otros procesos: Estafilococia, Dermatofitosis -tiña-.
Enfermedades Parasitarias
Procesos digestivos: Coccidiosis, Cestodosis y Nematodosis. Procesos respiratorios: Neumocistosis y Protostrongilidosis. Parasitosis sistémicas: Encefalitozoonosis, Hepatozoonosis y Cestodosis Larvarias. Parasitosis cutáneas: Sarna y otras artropodosis.
Anatomía Patológica
Anatomía patológica macroscópica de las enfermedades más frecuentes del conejo.
4.3.1.b PROGRAMA PRÁCTICO
En granja:
Análisis crítico de las instalaciones: orientación, condiciones externas, variables ambientales internas -control de temperatura, humedad, ventilación e iluminación- Recogida y eliminación de deyecciones. Insectos y roedores. Estructura y organización de jaulas y animales; distribución de agua y pienso. Reposapatas.
Observación del animal sano. Manejo macho, hembra y gazapos. Organización de bandas. El nido y la relación materno-filial. Manipulación de adultos y jóvenes. Sexaje.
Reposición: alternativas y manejo. Granjas de selección y granjas de multiplicación: producción, gestión y administración de abuelas, abuelos y reproductores.
Evaluación de los piensos utilizados en granja mediante estudio comparativo de las etiquetas comerciales.
Muestreo en granja para evaluar la incidencia de distintos procesos patológicos. Comportamiento del animal enfermo. Recogida de cadáveres y de animales enfermos terminales con destino a la práctica de necropsias.
Inseminación: Preparación del material de inseminación. Manipulación de la Receptora. Inducción de la Ovulación. Técnica de Inseminación. Diagnóstico de Gestación: Método de palpación abdominal
Condiciones de bioseguridad: Vestido y calzado. Problemas consecuentes al mal manejo de los conejos (infecciones, heridas: soluciones de limpieza, eliminación de los materiales.
En sala de necropsias
Práctica de la necropsia valorando lesiones macroscópicas. En laboratorio
Recogida de semen y preparación de dosis: Preparación de la vagina artificial. Control de temperatura. Sujeción de la vagina. Técnica de recogida: Manejo del soporte-Comportamiento del macho. Pruebas de calidad seminal. Tasa de dilución.
Diagnóstico de las parasitosis digestivas y cutáneas del conejo. En aula
Resolución de un caso práctico previamente realizado por los alumnos en aprendizaje no presencial.
4.3.2. AVICULTURA
4.3.2. PROGRAMA TEÓRICO
Economía de la producción avícola (2 h)
Estructura y organización productiva del sector de producción de carne de ave. Censos, producciones, comercialización y consumos. Costes de producción. Tendencias recientes y perspectivas futuras.
Estructura y organización productiva del sector de producción de huevos. Censos, producciones, comercialización y consumos. Costes de producción. Tendencias recientes y perspectivas futuras.
Genética aviar (2 h)
Razas base de los híbridos comerciales. Caracteres cualitativos de aplicación en la producción. Caracteres cuantitativos: Heredabilidad y correlaciones.
Metodología de la selección genética en avicultura. Progreso genético alcanzado. Problemas actuales derivados de la selección genética. Elección de híbridos comerciales.
Producciones avícolas (14 h)
Cría de reproductores de puesta y carne. Restricción alimenticia: Fundamentos y control. Necesidades ambientales. Instalaciones y equipos.
Manejo de reproductores adultos. Alimentación separada por sexos. Necesidades ambientales. Instalaciones y equipos. Prevención de la puesta en el suelo.
Fertilidad e incubabilidad. Factores de variación y control. Manejo e higiene del huevo incubable antes de su entrada en máquinas.
Incubación artificial. Condiciones ambientales necesarias. Tipos de incubadoras y nacedoras. Control del proceso. Manejo de los pollitos.
Cría de broilers: Objetivos básicos. Fases del cebo. Instalaciones y equipos. Manejo e higiene en granja. Controles necesarios.
Cría de broilers: Necesidades ambientales y su control. Aislamiento, Calefacción, Ventilación.
Cría de broilers: Estrés de calor, consecuencias y soluciones. Refrigeración. Control integrado de la climatización. Programas de iluminación. Densidad de población: Consecuencias productivas y sanitarias, normativa legal.
Cría de broilers: Manejo previo al sacrificio. Calidad de canal y factores que la afectan.
Cría de futuras ponedoras: Objetivos básicos. Fases de la crianza. Instalaciones y equipos. Manejo e higiene en granja. Controles necesarios. Despunte de picos: Fundamento, metodología, consecuencias, normativa legal.
Cría de futuras ponedoras: Efectos de las condiciones de cría en la producción posterior. Manejo de la alimentación. Control de la madurez sexual. Programas de iluminación.
Cría de gallinas ponedoras comerciales. Objetivos básicos. Fases del ciclo productivo. Instalaciones y equipos; normativa legal. Manejo e higiene en granja. Controles necesarios.
Cría de gallinas ponedoras comerciales. Proceso de formación del huevo: aplicaciones prácticas en manejo y nutrición. Calidad del huevo y factores de variación. Muda inducida. Recogida, clasificación y envasado de huevos.
Sistemas extensivos en avicultura. Gallinas en suelo, camperas y pollos camperos. Diferencias productivas y de manejo. Instalaciones y equipos. Avicultura ecológica.
Otras especies aviares: Cría de pavos, patos y codornices. Aves cinegéticas. Producciones, manejo básico, instalaciones y equipos.
Nutrición y Alimentación aviar(4 h)
Breve repaso de la fisiología digestiva. Comportamiento alimentario.
Materias primas en alimentación avícola. Ingredientes de elección, no concencionales y aditivos. Formas de presentación del pienso y tamaño de partícula. ecesidades nutricionales (energía, PB/aminoácidos, ingestión) y factores que las influyen
Alimentación de Reproductores. Necesidades nutricionales. Plan de alimentación: Cría-recría, puesta y machos.
Alimentación de gallinas de puesta. Necesidades nutricionales. Plan de alimentación d las pollitas en cría y recría. Plan de alimentación de las ponedoras por fases de producción. Efectos de la alimentación en la calidad del huevo.
Alimentación del pollo de engorde. Necesidades nutricionales. Plan de alimentación según fase del crecimiento. Efectos de la alimentación en la calidad de la carne de pollo.
Alimentación en avicultura alternativa. Alimentación del pollo campero. Alimentación de gallinas camperas y ecológicas. Pavos.
Reproducción Aviar (2 h)
Recuerdo anatomo-fisiológico del aparato reproductor en machos y hembras. Actividad reproductiva. Regulación hormonal. Comportamiento reproductivo.
Inseminación artificial en las especies de interés productivo. Patología reproductiva (prolapso, baja fertilidad, etc)
Patología Médica (3 h)
Enfermedades metabólicas: Ascitis, síndrome de muerte súbita, síndrome de hígado graso. Problemas de patas: Valgus, varus, discondroplasia tibial, espondilolistesis, etc
Patología de la nutrición
Enfermedades Infecciosas
(11 h)
Influenza aviar. Enfermedad de Newcastle Bronquitis infecciosa (incluyendo cepas variantes)
Laringotraqueitis. Difteroviruela
Pasteurellosis. Coriza. Síndrome de la cabeza hinchada (TRT). Aspergillosis. Micoplasmosis. Ornitosis-Psitacosis.
Enfermedad de Marek. Leucosis Aviar
Enfermedad de Gumboro. Proventriculitis. Anemia infecciosa. Colibacilosis. Infecciones por Salmonella.
Clostridiosis. Enteritis necrótica
Síndrome de caída de puesta. Hepatitis vírica Encefalomielitis aviar. Reovirosis.
Enfermedades Parasitarias(5 h):
Parasitosis del aparato digestivo: coccidiosis, histomonosis, Tricomonosis, ascaridiasis, heterakiosis, tricostrongilosis, cestodosis.
Parasitosis del aparato respiratorio: singamosis Parasitosis cutáneas: dermanisosis, sarna
4.3.2. PROGRAMA PRÁCTICO
En granja:
Evaluación de las condiciones de bioseguridad de la instalación y del manejo. Higiene y desinfección.
Análisis crítico de las instalaciones: orientación, condiciones externas, medición y evaluación de variables ambientales internas: temperatura, humedad, ventilación e iluminación.
Evolución de las necesidades ambientales de los broilers. Control ambiental, programación. Evolución del manejo de las aves.
Signos de salud y enfermedad. Controles sanitarios. Mortalidad y causas (necropsias). Evaluación del bienestar animal con medidas basadas en los animales: Pododermatitis y otras lesiones de piel. Problemas locomotores.
Control y seguimiento de los resultados técnicos: Evolución del peso vivo y de su homogeneidad, consumos de pienso y agua, índices de conversión.
Métodos de muestreos sanitarios: Calzas, hisopos, extracción de sangre, etc En sala de necropsias
Práctica de la necropsia sobre casos de campo. Diagnóstico anatomo-patológico. En laboratorio
Diagnóstico microbiológico y serológico aplicado a casos de campo. Diagnóstico de las parasitosis entéricas y cutáneas de las aves.
Métodos de vacunación. Evaluación de programas vacunales y de resultados serológicos. En aula
Diagnóstico diferencial de lesiones más frecuentes en broilers, ponedoras, reproductoras y otras especies aviares de interés productivo. En aula.
Estrategias para la resolución de problemas productivos y de manejo. Ejemplos prácticos. Ingredientes y formulación de raciones para aves.
Estrategias para la resolución de casos clínicos prácticos.
Presentación y discusión de casos clínicos reales, previamente realizados por los alumnos en aprendizaje no presencial.
4.4. Planificación de las actividades de aprendizaje y calendario de fechas clave
Calendario de sesiones presenciales y presentación de trabajos
Las fechas e hitos clave de la asignatura están descritos con detalle, junto con los del resto de asignaturas del cuarto curso del Grado de Veterinaria, en la página Web de la Facultad de Veterinaria (enlace: http://veterinaria.unizar.es/gradoveterinaria/). Dicho enlace se actualizará al comienzo de cada curso académico.
Con respecto al calendario, los cuadros siguientes reflejan el orden aproximado de impartición de las diferentes materias:
CUNICULTURA
Actividad
|
Horas teoría *
|
Horas prácticas
|
Tamaño
de grupo
|
Teoría Producción Cunícola
|
8,5
|
---
|
75
|
Prácticas en granja conejos A – instalaciones
|
---
|
1
|
12
|
Prácticas en granja conejos B – manejo
|
---
|
1,5
|
6
|
Teoría Patología y Reproducción en Cunicultura
|
6,5
|
---
|
75
|
Prácticas Reproducción A
|
---
|
1
|
6
|
Prácticas Reproducción B
|
|
1
|
6
|
Prácticas diagnóstico parasitológico
|
|
1
|
12
|
Prácticas diagnóstico anatomo-patológico
|
|
1
|
36
|
Sesiones de casos prácticos
|
---
|
1,5
|
6
|
Seminario Cunicultura
|
---
|
2
|
75
|
TOTAL
|
15
|
10
|
|
* Las horas de teoría se imparten en 18 sesiones de 50 minutos
AVICULTURA
Actividad
|
Horas teoría *
|
Horas prácticas
|
Tamaño
de grupo
|
Teoría Producción Avícola
|
22
|
---
|
75
|
Casos prácticos Producción Avícola
|
---
|
2
|
24
|
Prácticas de alimentación en aves
|
---
|
2
|
12
|
Práctica de embriodiagnóstico
|
---
|
2
|
12
|
Prácticas de control calidad de huevo
|
---
|
2
|
12
|
Práctica de evaluación bioseguridad alojamientos
|
---
|
1,5
|
6
|
Practicas de manejo de broilers
|
---
|
6
|
6
|
Teoría Patología y Reproducción Aviar
|
21
|
---
|
75
|
Prácticas diagnóstico parasitológico
|
---
|
2
|
12
|
Prácticas patología médica
|
---
|
1,5
|
6
|
Prácticas diagnóstico laboratorial
|
---
|
1
|
6
|
Prácticas diagnóstico serológico
|
---
|
2
|
6
|
Prácticas en aula Diagnóstico diferencial anatomo-patológico
|
|
2
|
75
|
Prácticas casos clínicos (prof asociado)
|
---
|
3
|
6
|
Sesiones de casos clínicos
|
---
|
2
|
24
|
Exposición de casos clínicos por alumnos *
* Cada caso presentado por un grupo de 6 alumnos
|
---
|
2
|
48
|
TOTAL
|
43
|
31
|
|
* Las horas de teoría se imparten en 46 sesiones de 50 minutos
Como su título indica, esta asignatura se compone de 2 partes: Avicultura y Cunicultura, integrando en ambos casos los aspectos sanitarios y zootécnicos. En general, para cursar esta asignatura se recomienda asistir a clase de manera regular y participativa, y desarrollar un trabajo continuado sobre sus contenidos. Para ello se indicarán libros, artículos y páginas web para seguir y ampliar los contenidos impartidos en clase.
Las actividades prácticas de esta asignatura son de varios tipos:
- Prácticas en granja de pollos y conejos, orientadas al conocimiento y control del manejo y ambiente de los animales, tecnologías de la reproducción, y a la observación y seguimiento de su estado sanitario y condiciones de bienestar.
- Prácticas de laboratorio, incluyendo necropsias de casos clínicos en aves y conejos, técnicas diagnósticas en parasitología, embrio-diagnóstico y control de la calidad del huevo.
- Trabajo en equipo y discusión de casos clínicos, y de problemas y casos prácticos en el ámbito zootécnico.
- Métodos de toma y envío de muestras, e interpretación de resultados analíticos de técnicas útiles para el diagnóstico de las enfermedades de los animales.
- Métodos de toma y envío de muestras, e interpretación de resultados analíticos de técnicas útiles para la valoración de la composición y seguridad de piensos y sus ingredientes. Evaluación de la adecuación de dietas a utilizar en las distintas modalidades productivas.
Las fechas clave de la asignatura están descritas con detalle en la Web de la Facultad de Veterinaria (enlace: http://veterinaria.unizar.es/gradoveterinaria/). Dicho enlace se actualiza al comienzo de cada curso académico.
COORDINADORES
Mª Mar Campo Arribas marimar@unizar.es
Mª Montserrat Barberán Pelegrín monsebar@unizar.es
Virginia Resconi Briggiler resconi@unizar.es
Tutorías
Los horarios de tutorías se fijarán el día de inicio de la asignatura en cada curso académico