Teaching Guides Query



Academic Year: 2019/20

441 - Degree in Human Nutrition and Dietetics

29299 - Organization Food Company / Adaptation Course


Teaching Plan Information

Academic Year:
2019/20
Subject:
29299 - Organization Food Company / Adaptation Course
Faculty / School:
229 - Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte
Degree:
441 - Degree in Human Nutrition and Dietetics
ECTS:
2.0
Year:
4
Semester:
First semester
Subject Type:
Optional
Module:
---

1. General information

2. Learning goals

3. Assessment (1st and 2nd call)

4. Methodology, learning tasks, syllabus and resources

4.1. Methodological overview

The methodology followed in this course is oriented towards the achievement of the learning objectives. A wide range of teaching and learning tasks are implemented, such as lectures, practice sessions, autonomous work and study, and tutorials.

4.2. Learning tasks

This course is organized as follows:

  • Lectures (3 ECTS: 30 hours)
  • Practice sessions (3 ECTS: 30 hours). In small groups.
    • Case studies,
    • Reading discussion,
    • Role-playing,
    • Problem-solving. 
    • Round-table discussions,
    • Visits
    • Conferences.

4.3. Syllabus

This course will address the following topics:

First section. Deals about general concepts, Management, Firm, Entrepreneur, Strategic Management, Internal Analysis, and Functional Diagnostic are the concepts to be studied. 

  • Topic I. ORGANIZATIONS, FIRMS AND THEIR MANAGEMENT.
  • Topic II. THE INTERNAL ANALYSIS.

Second section. Devoted to the primary activities that make up for the basic productive sequence of the firm. It includes: 

  • Topic III. NTERNAL LOGISTIC ACTIVITIES.
  • Topic IV. OPERATIONS ACTIVITIES.
  • Topic V. EXTERNAL LOGISTIC ACTIVITIES.
  • Topic VI. LAS MARKETING AND SALES ACTIVITIES.
  • Topic VII. SERVICE ACTIVITIES.

Third section. Devoted to study the particularities of thosesupport value activities that make the the primary activities possible. It includes:

  • Topic VIII. PURCHASING ACTIVITIES.
  • Topic IX. TECHNOLOGICAL ACTIVITIES DEVELOPMENT.
  • Topic X. HUMAN RESOURCES MANAGEMENT ACTIVITIES.
  • Topic XI. INFRAESTRUCTURE ACTIVITIES: MANAGEMENT, ORGANIZATION AND FINANCES.
  • Topic XII. FINANCIAL DIAGNOSIS.

4.4. Course planning and calendar

Further information concerning the timetable, classroom, office hours, assessment dates and other details regarding this course will be provided on the first day of class or please refer to the Faculty of Health and Sport Sciences website (https://fccsyd.unizar.es/) and Moodle.

4.5. Bibliography and recommended resources

 

 


Curso Académico: 2019/20

441 - Graduado en Nutrición Humana y Dietética

29299 - Organización de la empresa alimentaría/Curso adaptación


Información del Plan Docente

Año académico:
2019/20
Asignatura:
29299 - Organización de la empresa alimentaría/Curso adaptación
Centro académico:
229 - Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte
Titulación:
441 - Graduado en Nutrición Humana y Dietética
Créditos:
2.0
Curso:
4
Periodo de impartición:
Primer semestre
Clase de asignatura:
Optativa
Materia:
---

1. Información Básica

1.1. Objetivos de la asignatura

La asignatura y sus resultados previstos responden a los siguientes planteamientos y objetivos:

La asignatura y sus resultados previstos responden a los siguientes planteamientos y objetivos:
1 Conocer el pasado y presente de la gestión de organizaciones, con especial referencia a la industria alimentaria en
España.
29220 - Organización y gestión de la empresa alimentaria
2 Comprender la metodología de la Dirección Estratégica de la Empresa y su aplicación a la industria alimentaria.
3 Planificar desde un punto de vista estratégico y operativo las organizaciones alimentarias a través del conocimiento de
herramientas estratégicas y de gestión.
4 Comprender los instrumentos contables más importantes en la gestión, con el fin de desarrollar una gestión eficiente.
5 Conocer las herramientas de dirección desde el punto de vista del liderazgo y del trabajo en equipo.
6 Gestionar actividades alimentarias siendo capaz de prever los recursos necesarios para conseguir los objetivos
planteados, estableciendo los sistemas de evaluación pertinentes para buscar una mejora continua en todos los
procesos.

1.2. Contexto y sentido de la asignatura en la titulación

 

En cuanto a las características y nivel de conocimientos de los alumnos a los que va destinada la enseñanza de la
asignatura, éstos no han recibido formación económica o empresarial previa alguna, por lo que constituye su primer
contacto con estas realidades. En consecuencia, esta asignatura tiene un carácter totalmente introductorio, y por objeto
conocer los distintos tipos de organizaciones alimentarias y analizarlas como un conjunto de actividades o partes
interrelacionadas entre sí que, a su vez, se relacionan con el exterior formando parte de un sistema de valor.
Se trata de realizar una primera aproximación a las distintas posibilidades de organización alimentaria y a las principales
áreas funcionales de las organizaciones, para que los alumnos comprendan su funcionamiento interno, poniendo de
relieve las conexiones existentes entre todas sus partes y las principales conexiones con el entorno. Así, la asignatura
cobrará sentido en la titulación si, como se pretende, el graduado, como gestor alimentario, es capaz de entender el
funcionamiento de la organización y de tomar decisiones en sus distintos ámbitos funcionales.

 

1.3. Recomendaciones para cursar la asignatura

 

Aunque esta asignatura constituye la primera aproximación a la organización y gestión de la empresa alimentaria en sus
diferentes modalidades, dado el enfoque seguido en la misma, resulta aconsejable que el estudiante comience a
afrontarla con algunos conocimientos básicos de dirección de empresas, así como con unos mínimos fundamentos de
una de las disciplinas instrumentales en las que se apoya (microeconomía). En su caso, puede resultar recomendable la
lectura previa de algún manual de dirección estratégica, como L.A. Guerras y J.E. Navas (2007), La Dirección
Estratégica de la Empresa, 4ª ed., Thomson-Civitas, Madrid o R.M. Grant (2006), Dirección Estratégica, 5ª ed.,
Thomson-Civitas, Madrid.
 
Además, se recuerda que el estudiante deberá consultar la bibliografía recomendada por el profesorado a través del
correspondiente link, teniendo en cuenta que la "bibliografía básica" se considera de obligada consulta, y que la
"bibliografía complementaria" lo es a título de orientación. http://psfunizar7.unizar.es/br13/eGrados.php?id=257

2. Competencias y resultados de aprendizaje

2.1. Competencias

Al superar la asignatura, el estudiante será más competente para...

Conocer los aspectos relacionados con la economía y gestión de las empresas alimentarias.
Participar en la gestión, organización y desarrollo de los servicios de alimentación.
Participar en los equipos empresariales de marketing social, publicidad y alegaciones saludables.
Colaborar en la implantación de sistemas de calidad.
Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al
aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y
alimentación, así como a la motivación por la calidad.
Asesorar en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de
acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente.
Participar en tareas relacionadas con la gestión de RRHH.
Saber aplicar las nuevas formas de dirección y gestión de organizaciones que se sintetizan en la Dirección Estratégica
de la Empresa.

2.2. Resultados de aprendizaje

El estudiante, para superar esta asignatura, deberá demostrar los siguientes resultados...

Demostrar conocimiento de los aspectos relacionados con la economía y gestión de las empresas alimentarias.
Conocer la organización y desarrollo de los servicios de alimentación.
Demostrar conocimiento de los sistemas de calidad de la empresa alimentaria.
Saber poner en práctica principios de la Dirección Estratégica de la Empresa.

2.3. Importancia de los resultados de aprendizaje

 

Los resultados de aprendizaje que se obtienen al superar esta asignatura tienen la importancia de mejorar las
competencias generales del título de Grado desarrollándose diferentes competencias instrumentales, competencias
personales y de relación interpersonal y competencias sistémicas.

3. Evaluación

3.1. Tipo de pruebas y su valor sobre la nota final y criterios de evaluación para cada prueba

El estudiante deberá demostrar que ha alcanzado los resultados de aprendizaje previstos mediante las siguientes actividades de evaluacion

El estudiante deberá demostrar que ha alcanzado los resultados de aprendizaje previstos mediante las siguientes
actividades de evaluacion
La entrega de un trabajo monográfico impreso consistente en la elección y diseño para una organización alimentaria de
diferentes aspectos de su cadena de valor, que supone un 20% de la nota final.
29220 - Organización y gestión de la empresa alimentaria
Para la valoración de su calidad se tendrá en cuenta una correcta exposición de los objetivos y motivación del trabajo, su
marco teórico, la metodología empleada, sus principales resultados y conclusiones, así como sus limitaciones como
representación de casos reales.
La realización de una prueba escrita de evaluación global que incluirá preguntas objetivas de ítems de elección múltiple
con 4 respuestas posibles, siendo siempre una de ellas correcta pero pudiendo serlo dos, tres o las cuatro, que supone
un 80% de la nota final.
Para su evaluación se tendrán en cuenta las reglas básicas que se deben observar en la preparación de este tipo de
pruebas respecto a redactado de los enunciados, división de ítems por bloques temáticos, información sobre revisiones,
etc.
Para aquellos alumnos que optan por la no presencialidad regirá el mismo sistema de evaluación.
Sistema de calificaciones.
La calificación numérica se expresará de conformidad con lo establecido en el art. 5.2 del Real Decreto 1125/2003 de 5
de septiembre (BOE 18 de septiembre), por el que se establece el sistema europeo de créditos y el sistema de
calificaciones en las titulaciones universitarias de carácter oficial y validez en todo el territorio nacional". Así, las
calificaciones se establecerán en el siguiente rango: De 0 a 4,9: Suspenso (S); de 5,0 a 6,9: Aprobado (A); de 7,0 a 8,9:
Notable (N); de 9,0 a 10: Sobresaliente (SB). La mención Matrícula de honor podrá ser otorgada a alumnos que hayan
obtenido una calificación igual o superior a 9,0.

4. Metodología, actividades de aprendizaje, programa y recursos

4.1. Presentación metodológica general

El proceso de aprendizaje que se ha diseñado para esta asignatura se basa en lo siguiente:

El principal método docente que se propone para las clases teóricas de la asignatura es la lección magistral, quedando
la conveniencia tal elección justificada, por las propias características de los alumnos, quienes no poseen conocimiento
alguno previo acerca de la materia. No obstante, para la exposición en clase se plantean diferentes técnicas para
estimular la participación, y con ella la interrelación profesor-alumnos, así como para intentar incrementar su grado de
atención y facilitar el seguimiento del tema que se trate. Entre ellas, se pretende utilizar un sistema combinado de
explicación apoyada en preguntas a los alumnos, que permite al profesor comprobar si éstos están prestando atención,
están entendiendo la explicación y si van adquiriendo los conocimientos elementales necesarios para seguir los
razonamientos. Este sistema se verá complementado con el uso de múltiples ejemplos reales, fundamentalmente de
organizaciones alimentarias conocidas y cercanas a los alumnos, con el fin de despertar su interés, tratando de provocar,
además, la participación de los mismos.
En cuanto a los medios se refiere, para las clase teórica de la asignatura se utilizarán presentaciones en PowerPoint, en
las que se hará referencia expresa a los medios impresos que reúnan los diferentes conceptos y aspectos que se van a
tratar en el programa propuesto. También, se utilizará la pizarra plástica, tanto como soporte en si misma para matizar
algunos aspectos de la explicación, como soporte de proyección para poder pintar y sobreescribir sobre las
presentaciones.
29220 - Organización y gestión de la empresa alimentaria
Las clases prácticas servirán como complemento a la teoría al permitir aplicar los conceptos analizados, completar
algunos aspectos menos desarrollados o proponer nuevas cuestiones. Estas clases prácticas se pretenden desarrollar
de las siguientes maneras diferentes:
a) La utilización de casos de estudio, normalmente presentados en vídeo, que muestran situaciones reales y en los que
los alumnos de forma individual o por grupo pueden tratar de encontrar los problemas (ineficiencias, negligencias, etc.) y
sugerir soluciones. De esta forma se consigue que los alumnos puedan utilizar los conocimientos y las técnicas
aprendidas en clase para aplicarlas a situaciones reales.
b) La discusión de textos, seleccionados entre los artículos de revistas especializadas de reconocido prestigio y
relacionados con los temas
tratados en clase para que el alumno participe de forma más activa en las clases teóricas.
c) La resolución de ejercicios en la pizarra, donde se aplican los conceptos estudiados en los capítulos correspondientes.
La resolución de estos ejercicios en el encerado permite al alumno razonar y entender el mecanismo de resolución de los
mismos.
d) La asistencia a seminarios por grupo.
Finalmente, se instará a los alumnos que utilicen las horas de tutorías para la resolución de dudas puntuales, para
cualquier otra cuestión que el alumno esté interesado en relación con la asignatura, e incluso para completar algunas
actividades presenciales (mesa redonda, conferencia, etc.).
Los alumnos que optan por la no presencialidad podrán disponer de los apuntes colgados en el ADD de la asignatura.
Se recomienda que estos alumnos utilicen las tutorías (presenciales o virtuales) con el objeto de conseguir una buena
planificación, orientación y coordinación del trabajo monográfico obligatorio.

4.2. Actividades de aprendizaje

El programa que se ofrece al estudiante para ayudarle a lograr los resultados previstos comprende las siguientes
actividades...
 
Sesiones Teóricas (3 ECTS = 30 horas)
 
Sesiones Prácticas destinadas a grupos reducidos (3 ECTS = 30 horas), en las que se realizarán las siguientes actividades:
 
*Estudio de casos,
*Lectura y discusión de textos,
*Juegos de rol y
*Resolución de problemas
4 de 6
 
contemplándose la posibilidad de llevar a cabo:
 
*Mesas redondas,
*Visitas educativas y
*Conferencias

4.3. Programa

El programa que se ofrece al estudiante para ayudarle a lograr los resultados previstos comprende las siguientes actividades...

El curso se articula en torno a tres bloques principales.

 

En el primero de ellos, de conceptos generales, se estudian los conceptos de Organización, Empresa y Empresario, Dirección Estratégica, Análisis Interno de la Empresa y Diagnóstico funcional. Comprende los siguientes temas:

 

Tema I. ORGANIZACIONES, EMPRESAS Y SU DIRECCIÓN.

Tema II. EL ANÁLISIS INTERNO DE LA EMPRESA.

 

Sigue una parte dedicada a cada una de las actividades de valor primarias que constituyen la secuencia productiva básica de la organización. Este segundo bloque incluye los temas:

 

Tema III. LAS ACTIVIDADES DE LOGÍSTICA INTERNA.

Tema IV. LAS ACTIVIDADES DEL NÚCLEO DE OPERACIONES.

Tema V. LAS ACTIVIDADES DE LOGÍSTICA EXTERNA.

TEMA VI. LAS ACTIVIDADES DE MARKETING Y VENTAS.

TEMA VII. LAS ACTIVIDADES DEL SERVICIO POSVENTA.

 

El tercer y último bloque se dedica a conocer las particularidades de aquellas actividades de valor de apoyo que posibilitan la consecución de las acitvidades de valor primarias. Comprende los temas:

 

TEMA VIII. LAS ACTIVIDADES DE ABASTECIMIENTO.

TEMA IX. LAS ACTIVIDADES DE DESARROLLO TECNOLÓGÍCO.

TEMA X. LAS ACTIVIDADES DE ADMINISTRACIÓN DE LOS RR. HUMANOS.

TEMA XI. LAS ACTIVIDADES DE INFRAESTRUCTURA: DIRECCIÓN, ORGANIZACIÓN Y FINANZAS.

TEMA XII. EL DIAGNÓSTICO ECONÓMICO-FINANCIERO.

4.4. Planificación de las actividades de aprendizaje y calendario de fechas clave

Calendario de sesiones presenciales y presentación de trabajos

UBICACIÓN DÍA DÍA
  Lunes  Miércoles
Semana 1 Presentación Tema 1
    Tema 1
Semana 2 Tema 2 Tema 2
    Práctica 1
Semana 3 Tema 3 Tema 3
    Práctica 2
Semana 4 Tema 4 Tema 4
    Práctica 3
Semana 5 Tema 4 Tema 4
    Práctica 4
Semana 6 Tema 5 Tema 5
    Práctica 5
Semana 7 Tema 6 Tema 6
    Práctica 6
Semana 8 Tema 6 Tema 6
    Práctica 7
Semana 9  Tema 7 Tema 7
    Práctica 8
Semana 10 Tema 8 Tema 8
    Práctica 9
Semana 11 Tema 9 Tema 9
    Práctica 10
Semana 12 Tema 10 Tema 10
    Práctica 11
Semana 13 Tema 10 Tema 10
    Práctica 12
Semana 14 Tema 11 Tema 11
    Práctica 13
Semana 15 Tema 12 Tema 12
    Práctica 14
Semana 16 Tema 12 Tema 12
    Práctica 15
Semana 17 Repaso Repaso
     

 

El examen tendrá lugar en la fecha fijada en el calendario de exámenes colgado en la Web.

 

La distribución horaria de la asignatura se incluirá en el calendario.
Se recuerda que las pruebas de evaluación global vendrán definidas en el calendario oficial de exámenes.